В соответствии с п. 34 Инструкции № 157н принятие к учету объектов основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, а также выбытие основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации (выбытия с балансового учета), осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом).

При принятии решения Комиссия руководствуется положениями п.п. 38, 39, 45 Инструкции № 157н и п. 7 раздела II, разделом III СГС «Основные средства».

Так, п. 45 Инструкции № 157н предусмотрено, что коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности система отопления, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства, средства измерения, управления.

По нашему мнению, котел может быть отнесен к оборудованию системы отопления и, соответственно, принят к учету в качестве самостоятельного инвентарного объекта. Однако окончательное решение за комиссией по поступлению и выбытию активов. Подобное решение в полной мере соответствует применяемой в настоящее время методологии бухгалтерского учета и обеспечивает единообразный подход к признанию объектов основных средств и, соответственно, сопоставимость с данными бухгалтерского учета за различные финансовые (отчетные) периоды его деятельности (п. 3 Инструкции № 157н).

В этом случае расходы по монтажу (установке) нового котла могут быть включены в первоначальную стоимость нового котла, то есть отнесены на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ (п. 15 Стандарта «Основные средства»).

Иные расходы, осуществленные в рамках работ по ремонту системы отопления, могут быть отнесены на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

В то же время, если Комиссия примет решение о том, что котел не удовлетворяет критериям признания основных средств, исходя из цели его монтажа, расходы могут быть отнесены на затраты по ремонту имущества в полном объеме.

Если исходя из условий договора на момент его заключения у учреждения нет возможности однозначно распределить расходы между соответствующими статьями (подстатьями) КОСГУ, в таком случае расходы можно квалифицировать как расходы на оплату договора в рамках единого неделимого платежа и принять решение об отнесении их на подстатью 225 КОСГУ в полном объеме. При этом такое решение не может служить основанием для непринятия в состав основных средств отдельных объектов, созданных в результате выполненных работ (оказанных услуг) и отвечающих условиям отнесения объектов к основным средствам.

Следовательно, профильной комиссией может быть принято решение, что расходы на проведение ремонтных работ не формируют либо частично формируют стоимость объектов основных средств, и учесть котлы в составе основных средств.