Со смертью должника (кредитора) прекращаются лишь те обязательства, которые неразрывно связаны с его личностью (ст. 383, 418 ГК РФ). Обязательства, вытекающие из договора аренды, носят имущественный характер, а потому к таковым не относятся. Пунктом 1 ст. 617 ГК РФ установлено, что переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. То есть смерть арендодателя не является основанием для прекращения договора аренды. Права и обязанности арендодателя в силу положений ст. 129, 1110, 1112 ГК РФ переходят к его наследникам в порядке универсального правопреемства.
В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Иными словами, право собственности наследника на наследуемое имущество возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (ст. 1113, п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Таким образом, после смерти арендодателя договор аренды продолжает действовать. В связи с этим необходимости заключать новый договор аренды с арендатором не возникает. С момента смерти арендодателя в арендном обязательстве происходит замена стороны (умершего арендодателя на его наследника (сельское поселение)). Причем такая замена происходит в силу закона и не требует наличия какого-либо соглашения между арендатором и сельским поселением (п. 1 ст. 382, ст. 387 ГК РФ).