Несмотря на ряд сверстанных отчетов, закрытие года и прочие трудовые будничные вопросы, бухгалтеру бюджетной сферы необходимо на постоянной основе быть «во всеоружии». Как правило, много новшеств поджидает нас с наступлением нового года, и в этом смысле 2024 год не стал исключением. С целью оказания помощи в оперативном решении ряда вопросов подготовили «подсказку» для бухгалтеров бюджетной сферы.

Итак, обращаем внимание на необходимость применения следующих изменений:

1. С 01.01.2024 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральные стандарты «Концептуальные основы...» и «Учетная политика...». Несмотря на то что в этом году новые стандарты не вводятся, необходимо надлежащим образом организовать такие направления, как:

- инвентаризация;

- документооборот.

В стандарте «Концептуальные основы...» появились положения, обязывающие субъектов учета определить правила документооборота и проведения инвентаризации в рамках своей учетной политики. Найти основные требования можно в приложениях к Федеральному стандарту «Учетная политика...».

2. Изменения в порядке формирования бухгалтерской и бюджетной отчетности. В 2024 году учреждениям всех типов предстоит формировать годовой отчет по новым правилам. Приказ Минфина от 07 ноября 2023 г. № 180н с поправками на Инструкцию № 191н проходит процедуру регистрации в Минюсте, а приказ Минфина от 13 октября 2023 г. № 164н с обновленной Инструкцией № 33н уже зарегистрирован и опубликован. В основном новые положения относятся к формированию Пояснительной записки. Таблицы пояснений будут учитывать требования как Инструкций № 33н и 191н, так и некоторых Федеральных стандартов бухгалтерского учета по раскрытию дополнительной информации в отчетности. Также федеральные министерства и ведомства будут представлять консолидированную годовую, квартальную и месячную бюджетную отчетность и бухгалтерскую отчетность бюджетных и автономных учреждений в сроки, установленные Федеральным казначейством (приказ от 01 ноября 2023 г. № 23н со сроками сдачи годового отчета – 2023 и промежуточной отчетности в 2024 году находится на регистрации в Минюсте России (размещен на официальном сайте Федерального казначейства в разделе «Документы / Учет и отчетность»)).

Следует обратить внимание на сроки сдачи ежемесячной бюджетной отчетности за декабрь 2023 года.

Так, новогодние праздники явились основанием для перенесения казначейством сроков их сдачи:

- главным администраторам средств федерального бюджета необходимо отчитаться не позднее 24 января 2024 года (в том числе в этот срок сдать нужно Справку по консолидируемым расчетам (ф. 0503125));

- финансовые органы субъектов РФ должны сдать отчетность не позднее 30 января 2024 года.

3. Изменения в применении КОСГУ, КВР и других КБК. В 2024 году Порядок применения КОСГУ № 209н будет действовать с учетом новых позиций, внесенных в него приказом Минфина России от 21.08.2023 № 136н.

Изменения основаны на трех важнейших моментах:

- уточнена характеристика поступлений/перечислений капитального характера: с 2024 года к ним добавили также биологические активы, достигшие своей биологической зрелости, – связанные с ними поступления и перечисления также считаются капитальными;

- изменено назначение подстатьи 224 «Арендная плата за пользование имуществом...»: теперь все условные арендные платежи в учете можно «складывать на одну полку»;

- с 2024 года внебюджетные фонды смогут отражать по КОСГУ 261 «Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения», в числе прочего расходы по оплате социальным категориям граждан медицинской помощи по ОМС.

Правила формирования и применения КБК будут регламентироваться Порядком, который был скорректирован в 2023 году. Вводятся два новых КВР для федеральных субсидий – 636 и 817 (поправки в Порядок № 82н, внесенные приказом Минфина России от 13.11.2023 № 183н).

Внимание! При составлении и исполнении бюджетов на 2024 год и плановый период не подлежат применению действующие Перечни КБК, утвержденные приказом Минфина России от 17.05.2022 № 75н. Приказом Минфина России от 01.06.2023 № 80н утверждены новые перечни КБК, и связано это с введением новых МБТ. В частности, в перечни-2024 включено новое приложение с кодами направлений расходов ЦСР федерального бюджета на достижение результатов федерального проекта «Создание сети современных кампусов».

4. Электронные первичные документы по новой форме. Внесенные изменения предписывают всем организациям бюджетной сферы использовать дополнительные электронные первичные документы и регистры бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минфина России № 61н.

Как мы знаем, в 2022 году были утверждены 4 бухгалтерских регистра и 12 новых шаблонов «первички»:

- Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0510448);

- Акт приемки товаров, работ, услуг (ф. 0510452);

- Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0510454);

- Акт о результатах инвентаризации (ф. 0510463).

Централизованные организации применяют данные формы с 2023 года, а для остальных учреждений это станет обязательным с 2024 года.

В новом году приказ № 61н пополнился еще пятью новыми формами первичных документов для оформления результатов инвентаризации, а также значительно изменены Правила применения уже существующих форм.

Помимо этого, Минфин планирует:

- ввести еще несколько «инвентаризационных» форм;

- унифицировать Акт сверки (его предстоит использовать для отражения результатов сверки расчетов с контрагентами, по администрируемым доходам, с прочими дебиторами (счет 210 05) и по средствам во временном распоряжении (счет 3 304 01)).

5. С 01 января 2024 года МРОТ составит 19 242 руб., что на 3000 руб. (или 18,5 %) больше, чем в 2023 году. От размера МРОТ зависит размер заработной платы. В статье 133 ТК РФ закреплено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда / трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. Если этот принцип не соблюдается, к вам может прийти трудовая инспекция.

6. Новый порядок формирования платежных документов для оплаты контрактов в ЕИС.

С нового года требование о формировании Распоряжений о совершении казначейского платежа (в том числе с использованием ГИС ЕИС) в сфере закупок будет распространяться на региональных и муниципальных заказчиков, а также на региональные и муниципальные бюджетные и автономные учреждения, лицевые счета которым открыты в ТОФК.

7. Для федеральных казенных учреждений Минфин России утвердил 4 новые формы обоснований и расчетов плановых сметных показателей, которые начнут использовать при подготовке бюджетных смет на 2024 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Минфин разработал Методические рекомендации, в которых подробно описан порядок формирования обоснований и расчетов для различных направлений расходов с учетом особенностей учреждений, подведомственных разным федеральным органам.

8. Правительством РФ утверждены единые Правила предоставления субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям из федерального бюджета на иные цели, которые вступят в силу с 01 июня 2024 года и будут применяться с начала предоставления субсидий в 2025 году.

9. В 2024 году средства, подлежащие казначейскому сопровождению, определены положениями ст. 5 Закона о федеральном бюджете – 2024. Изменились отдельные позиции казначейского сопровождения расчетов по государственным/муниципальным контрактам, заключаемым с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Важным моментом является то, что в дополнение к средствам, предусмотренным п. 1 ст. 242.23 БК РФ, с 2024 года территориальные органы Федерального казначейства будут осуществлять казначейское сопровождение средств, определенных Правительством РФ, на основании обращений юридических лиц.

10. Правила учета бюджетных и денежных обязательств федеральных ПБС скорректированы.

Минфином были внесены изменения в Порядок № 258н. Изменения, которые были предложены финансовым ведомством, планировались к введению их в действие в 2024 году. Однако применение ряда этих поправок отложено Минфином до 2026 года. В целом изменения, внесенные в Порядок № 258н, вступили в силу 01 января 2024 года (основная часть), а остальная часть – с 01 июля 2024 года.

11. Центральный Банк России приготовил поправки к действующему Указанию № 3210-У, определяющему порядок ведения кассовых операций юридическими лицами. Планируется, что новые изменения вступят в силу 01 апреля 2024 года, однако данный документ еще не был утвержден и опубликован. Перечень кассовых операций наряду с приемом и выдачей наличных денежных средств пополнят операции по размену банкнот/монет одного номинала на банкноты/монеты другого номинала. Кассиру необходимо будет сделать следующее:

- оформить справкой о размене наличных денег операции по размену;

- при осуществлении размена соблюдать ряд установленных правил.

12. Ежегодная индексация окладов месячного денежного содержания по должностям федеральной государственной гражданской службы, а также окладов судей, помощников сенатора и депутата Госдумы в 2024 году приостановлена. Такое решение принято Президентом РФ. Напомним, что такая индексация предусмотрена Законом № 79-ФЗ.

13. Сохранение пособия по уходу за ребенком после выхода сотрудника на работу.

С 01 января 2024 года вступают в силу поправки:

- в ТК РФ;

- в Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности;

- в Закон о пособиях гражданам, имеющим детей.

Благодаря нововведениям будет сохранено право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если лицо, находящееся в декретном отпуске, приступает к работе до достижения ребенком полутора лет (включая работу на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или в удаленном режиме). Также пособие будет сохраняться при продолжении обучения и в случае работы лица в другой организации во время предоставленного отпуска.

14. С 01 октября 2023 года в Санкт-Петербурге введен курортный сбор. В срок до 31 марта 2024 года размер этого сбора будет равен 0 руб. в день, а вот с 01 апреля 2024 года будет взиматься плата в размере 100 руб. в день с каждого человека. При планировании командировок не забудьте об этом нюансе.

15. В 2023 году организации начали представлять в ФНС не только налоговые декларации, но также и Уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов и авансовых платежей. В переходный период у учреждений было право выбора – использовать новые Уведомления или продолжать использовать привычные платежные документы («платежки»), указывая соответствующий код. Однако с 01 января 2024 года платежки со статусом «02» для уплаты налогов и взносов больше не используются.

СФР одобрил внедрение новой версии формы ЕФС-1 и утвердил порядок ее заполнения. Особое внимание следует уделить подразделу 1.3, который регулярно представляют ведомства, занимающиеся определенными видами деятельности. В этом подразделе появилась дополнительная графа 4 «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности».

17. Правительство РФ запускает новую программу для военных медиков, аналогичную существующим программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

С начала 2024 года врачи, фельдшеры и медсестры, которые приезжают работать в военные медицинские учреждения, смогут получать одноразовые компенсационные выплаты. Размер этих выплат будет зависеть от местонахождения военных частей, а максимальная сумма составит 2 млн руб. Для участия в этой программе приглашаются не только практикующие врачи, но и выпускники медицинских вузов, которые готовы отработать не менее пяти лет.

18. Ожидается «снегопад» нововведений в налоговой сфере.

С 01.01.2024 бюджетная сфера в части налогов и страховых взносов пополнится следующими корректировками:

- уведомления по налогу на доходы физических лиц необходимо будет подавать дважды в месяц;

- увеличена максимальная база для страховых взносов на 2024 год;

- получение прав на объекты, созданные в соответствии с государственными контрактами, освобождается от налогов;

- больше не требуется подавать уведомление о налоге на имущество, однако введена новая форма для представления пояснений по имущественным налогам;

- прекращается заморозка кадастровой стоимости земли для налогового обложения;

- автономные учреждения, использующие упрощенную систему налогообложения, начинают применять новую форму Книги учета доходов и расходов;

- появятся новые льготы по НДФЛ;

- нормирование необлагаемых взносами сумм компенсаций работникам на «дистанционке» и «в разъездах»;

- беззаявительное прекращение начисления имущественных налогов при гибели налогооблагаемого имущества, новая форма 6-НДФЛ;

- ряд иных нововведений, которые заслуживают пристального внимания.