Согласно пункту 4 статьи 39.4 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) иностранным гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность исключительно за плату.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 ЗК РФ иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. Участки не могут предоставляться в собственность иностранным гражданам в границах морского порта (часть 2 статьи 28 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и из земель сельскохозяйственного назначения (статья 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Следовательно, земельный участок может быть предоставлен иностранному гражданину за плату с учетом запретов, установленных законодательством.