С 2019 года в целях определения кода бюджетной классификации применяются положения Порядка № 132н. Для определения статьи (подстатьи) КОСГУ с 2019 года применяются положения Порядка № 209н. КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления в зависимости от их экономического содержания (п. 3 Порядка № 209н).
Вопрос применения статей (подстатей) КОСГУ при осуществлении расходов, направленных на благоустройство территории, всегда вызывал трудности у должностных лиц учреждений и зачастую становился предметом разногласий с органами финансового контроля. Проблема заключается в том, что порядок отнесения данного вида расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ прямо не урегулирован, а понятие «благоустройство» является слишком широким, чтобы точно указать на экономическое содержание расходов.
Действующие в настоящее время нормативные правовые акты, устанавливающие порядок ведения бухгалтерского учета, не содержат определений такого понятия, как «благоустройство территории». По мнению финансового ведомства, расходами на благоустройство территории признаются затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 01.04.2016 № 03-03-06/1/18575).
Если в целях благоустройства территории заключаются отдельные контракты (договоры) на выполнение конкретных видов работ (оказание конкретных видов услуг), то обязательства по каждому такому договору должны отражаться по соответствующим статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. При этом по результатам произведенных работ должны оформляться отдельные «закрывающие» документы (акты, накладные и т. д.).
Согласно п. 1.3 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 № 711/пр (далее – Методические рекомендации), к объектам благоустройства, в частности, относятся детские площадки, спортивные и другие площадки отдыха и досуга (п. 1.4 Методических рекомендаций).
Как правило, элементы благоустройства отвечают критериям, установленным Инструкцией № 157н и СГС «Основные средства» для признания материальных ценностей основными средствами, поэтому в целях бухгалтерского учета их следует отражать на соответствующих аналитических счетах 101 00 «Основные средства». Принятие такого решения в организации государственного сектора возложено на комиссию по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н).
В соответствии с абз. 2 п. 10 СГС «Основные средства» объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
В рассматриваемой ситуации материалы для строительства тренажерной площадки приобретаются в рамках отдельного договора, следовательно, при определении статьи КОСГУ в отношении расходов на выполнение работ по созданию площадки необходимо исходить из того, что материалы принадлежат заказчику. В таком случае, согласно п. 10.2.6 Порядка № 209н, услуги подрядчика по изготовлению объектов нефинансовых активов из материалов заказчика подлежат отражению с применением подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
В соответствии с п. 11.4 Порядка № 209н статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ детализирована подстатьями 341–349 КОСГУ, в частности:
- подстатьей 344 «Увеличение стоимости строительных материалов» КОСГУ классификации операций сектора государственного управления – при приобретении в целях проведения строительно-монтажных работ, не связанных с капитальными вложениями (п. 11.4.4 Порядка № 209н);
- подстатьей 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ классификации операций сектора государственного управления – для собственных нужд учреждения (п. 11.4 Порядка № 209н).
Следует отметить, что согласно положениям п.п. 99, 118 Инструкции № 157н в составе строительных материалов учитываются все виды строительных материалов, в том числе цемент, песок, гравий, лампочки, кабель, готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, блоки и сборные части зданий и сооружений, сборные элементы; оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической и иных систем (отопительные котлы, радиаторы и т. п.)). При этом перечень строительных материалов в п. 118 Инструкции № 157н является открытым. То есть учреждение самостоятельно определяет перечень строительных материальных запасов, главное, чтобы направление их использования было связано с ремонтными (строительными) работами.
Обратите внимание: для цели определения конкретной детализированной подстатьи статьи 340 КОСГУ не важен способ проведения ремонтных работ, в том числе и наличие в учреждении заключенного договора на проведение ремонтных работ. Ремонт может проводиться и собственными силами учреждения. В любом случае расходы на приобретение материальных запасов (тротуарная плитка и бордюры тротуарные), если они приобретаются с целью создания нового объекта основных средств, будут отражаться по подстатье 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ.
Что касается расходов на приобретение тренажеров, то их следует отражать по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
В соответствии с пп. 51.4.2 п. 51 Порядка № 132н расходы государственных (муниципальных) бюджетных учреждений по осуществлению капитальных вложений (в частности, на строительство, монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы, а также на иные расходы из состава затрат, предусмотренных сметными стоимостями строительства) в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности относятся на элемент видов расходов бюджета 407 «Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями». Следовательно, в части работ по возведению объектов недвижимого имущества расходы могут отражаться по элементу видов расходов 407. В свою очередь, расходы по возведению объектов движимого имущества могут отражаться по элементу видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» (пп. 51.2.4.4 п. 51 Порядка № 132н).
Взаимоувязка КВР 244 с подстатьями 310, 347 и 226 КОСГУ предусмотрена «Таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 01 января 2019 года», доведенной информацией Минфина России от 08.04.2019 (далее – Таблица соответствия).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации расходы на приобретение материалов для строительства тренажерной площадки могут отражаться по элементу видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и подстатье 347 КОСГУ, а расходы в рамках договора на выполнение работ по ее монтажу могут быть отнесены на элемент видов расходов 244 и подстатью 226 КОСГУ.
Напомним, что окончательное решение о порядке применения бюджетной классификации и статей (подстатей) КОСГУ в рассматриваемой ситуации лежит в компетенции должностных лиц администрации.
Учет операций по формированию первоначальной стоимости объектов основных средств, изготовленных подрядчиком из материалов учреждения, в бюджетном (бухгалтерском) учете отражается по дебету аналитических счетов учета счета 0 106 01 000 «Вложения в основные средства» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счетов 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам», 0 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты», 0 105 00 000 «Материальные запасы», 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами (абз. 1 п. 33 Инструкции № 162н).
Порядок отражения в учете передачи материальных запасов подрядчику в целях изготовления (сборки, создания) объекта основных средств положениями инструкций не урегулирован. Такая передача может отражаться аналогично операции по внутреннему перемещению материальных запасов бухгалтерской записью по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» (с указанием в качестве места хранения данных подрядчика) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы». Возврат неизрасходованных подрядчиком материальных запасов может быть отражен в аналогичном порядке.
Учреждения также вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля над сохранностью имущества, выданного в пользование (абз. 3 п. 332 Инструкции № 157н). Соответственно, учет материальных запасов, переданных подрядчику для изготовления основных средств, дополнительно может быть организован на специально предусмотренном учетной политикой учреждения забалансовом счете.
Принятие к учету изготовленных подрядчиком из материалов учреждения основных средств отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 106 01 000 «Вложения в основные средства» (абз. 3 п. 7 Инструкции № 162н).
Хозяйственные операции по созданию тренажерной площадки в бухгалтерском учете учреждения могут быть отражены следующими корреспонденциями счетов:
Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 302 31 73Х – сформирована сумма вложений в основные средства в части стоимости тренажеров;
Дебет 0 105 ХХ 347 Кредит 0 302 34 73Х – приняты к учету материальные запасы, стоимость которых должна быть учтена в первоначальной стоимости основных средств (плитка и бордюры);
Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 105 ХХ 447 – стоимость материальных запасов учтена при формировании первоначальной стоимости основных средств;
Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 106 Х1 310 – тренажерная площадка принята к учету в сумме сформированных вложений;
Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 302 28 73Х – списана на расходы (затраты) стоимость работ по установке.