Пунктом 99 Инструкции № 157н установлено, что к материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости. Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п. (п. 101 Инструкции № 157н).
Объекты материальных запасов учитываются на счете 0 105 00 000 «Материальные запасы», содержащем соответствующий аналитический код группы синтетического счета, согласно п. 37 Инструкции № 157н, и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета. Из п. 118 Инструкции № 157н следует, что материальные запасы могут быть разделены:
1) на потребляемые (канцелярские принадлежности; хозяйственные материалы; продукты питания; строительные и горюче-смазочные материалы и т. п.);
2) на непотребляемые (одежда и обувь; постельное белье и постельные принадлежности; составные части компьютеров, в том числе клавиатуры, манипуляторы типа «мышь»; бензомоторные пилы и т. п.).
Таким образом, действующая методология ведения бухгалтерского учета прямо относит канцелярские товары и бумагу к материальным запасам.
Анализируя пп. 11.4 п. 11 Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, расходы на приобретение канцелярских товаров, бумаги в 2019 году следует относить на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.