Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго названного пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
В таком случае, если ребенок покинул рассматриваемое жилое помещение, его права и обязанности как члена семьи нанимателя по договору социального найма прекратились в силу части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ. Тогда он не может претендовать на эту квартиру.
Если же исходить из того, что отсутствие ребенка и его матери носило временный характер, то в силу статьи 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. При таких обстоятельствах, на основании части 2 статьи 82 ЖК РФ, дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
Иными словами, если отсутствие матери и ребенка в рассматриваемой квартире носило временный характер, мать вправе потребовать заключения с ней договора социального найма. При этом ребенок будет указан в таком договоре в качестве члена семьи нанимателя и в соответствии с частью 2 статьи 69 ЖК РФ будет иметь с нанимателем равные права и обязанности.