Вопрос: В пункте 14 Порядка заполнения формы справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, утв. приказом ФНС России от 08.11.2023 №ЕА-7-11/824@, указано следующее «В случае если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например, сумма расходов на оказанные медицинские услуги по коду услуги «1» заполняется по формату: 13 знакомест для целой части и 2 знакоместа для дробной части и, соответственно, при сумме расходов на оказанные медицинские услуги по коду услуги «1» «1234356.50» они указываются следующим образом: «1234356-----.50».».

В данном пункте содержится явное несоответствие: требование об указании прочерка установлено для дробной части (то есть копеек), а пример с прочерками приводится для целой части, то есть рублей.

При этом согласно п. 7.1 указанного Порядка значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу. А согласно п. 7.2 Порядка в Справке, подготовленной с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест.

Аналогичные нормы содержатся в порядках заполнения справок для социальных вычетов, утвержденными приказами ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/756@, от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@, от 12.10.2023 № БВ-7-11/736@ и от 12.10.2023 № БВ-7-11/737@.

В связи с чем прошу пояснить, допускается ли заполнение таких справок на компьютере (например, в редакторе Adobe Reader) с последующей распечаткой на принтере, без указания прочерков, с выравниванием по правому краю, то есть следующим образом:

Сумма расходов на оказанные медицинские услуги по коду услуг «1»

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2

5

0

0

0

.

0

0

Или же заполнение Справок таким образом недопустимо и, соответственно, заполненные так Справки не будут приниматься налоговыми органами при обращении за вычетами по НДФЛ?

Ответ: Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России на обращение от 19.06.2024 года сообщает следующее.

Форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган и порядок ее заполнения утверждены согласно приложениям соответственно № 1 и № 2 к приказу ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@ «Об утверждении формы справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, порядка ее заполнения, формата и порядка представления в налоговый орган медицинской организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими медицинскую деятельность, сведений о фактических расходах налогоплательщика на оказанные услуги, необходимых для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, в электронной форме» (далее - справка и порядок).

При заполнении полей справки значениями числовых показателей, допускается выравнивание таких показателей как по правому (последнему) знакоместу, так и слева направо начиная с первого (левого) знакоместа.

При указании стоимостных показателей слева направо начиная с первого (левого) знакоместа, в случае если знакомест для указания целой части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк.

В справке, подготовленной с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. При этом, расположение и размеры справки не должны изменяться (пункт 7.2 порядка).

Для формирования справок, выдаваемых налогоплательщикам, а также XML-файлов в целях дальнейшей отправки соответствующих сведений по телекоммуникационным каналам связи напрямую в налоговый орган, может быть использовано специальное программное обеспечение ФНС России ПК «Налогоплательщик ЮЛ» (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Программные средства»).

Подробнее о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» (http://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/).

Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов М.В. Сергеев