Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 301 «Об основаниях неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры», с учетом пункта 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 728, пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, направляет позицию Департамента в приложении.

Приложение: на 5 л. в 1 экз.

Заместитель директора Департамента А.В. Гриненко

Приложение

Вопрос

Позиция

1.

В случае необходимости провести конкурентную закупку закрытым способом в электронной форме заказчик должен размещать закупки на электронной площадке, которая обеспечивает проведение закрытых процедур ООО «ACT ГОЗ»?

В силу части 1 статьи 3 5 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ) заказчики, указанные в Постановлении № 301, вправе проводить конкурентные закупки, осуществляемые закрытым способом (далее - закрытая конкурентная закупка).

При этом в соответствии с частью 4 статьи 3 5 Закона № 223-ФЗ заказчик вправе провести закрытую конкурентную закупку в электронной форме.

В случае проведения закрытой конкурентной закупки в электронной форме, такая закупка подлежит проведению исключительно на электронной площадке для осуществления закрытых конкурентных закупок, включенной в предусмотренный частью 4 статьи 3 5 Закона № 223-ФЗ перечень (приложение № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 июля 2018 г. № 1447-р (далее - Распоряжение № 1447-р).

2.

Можно ли проводить иные закупки без размещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - ЕИС) и на ООО «ACT ГОЗ» (например, в бумажной форме, в электронных магазинах)?

 

С учетом положений частей 3 - 3 2 статьи 3, статьи 3 5 Закона № 223-ФЗ, заказчики, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 301 «Об основаниях неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры» (далее - Постановление № 301), в настоящее время осуществляют закупки:

либо путем проведения закрытых конкурентных закупок, в том числе в электронной форме (исключительно на электронной площадке для осуществления закрытых конкурентных закупок, включенной в предусмотренный частью 4 статьи 3 5 Закона № 223-ФЗ перечень (приложение № 2 к Распоряжению № 1447-р);

либо путем проведения неконкурентных закупок, при которых информация о закупке не размещается в ЕИС (то есть при которых не выполняется условие осуществления закупки о размещении в ЕИС, предусмотренное подпунктом «а» пункта 1 части 3 статьи 3 Закона № 223-ФЗ).

Порядок проведения заказчиком неконкурентных закупок определяется в силу положений частей 3 - 3 2 статьи 3 Закона № 223-ФЗ положением о закупке.

3.

Что делать заказчика с закупками, размещенными в ЕИС до 7 марта 2022 г.?

Постановление № 301 вступило в силу со дня его официального опубликования. Учитывая отсутствие переходных положений, Постановление № 301 подлежит применению указанными в нем заказчиками в отношении всех осуществляемых ими закупок, в том числе находящихся на этапе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

4.

Применение Постановления № 301 это право или обязанность заказчиков, в отношении которых введены санкции и ограничительные меры? Если применение Постановления № 301 - обязанность заказчиков, то какая предусмотрена ответственность за неприменение?

Пунктом 1 Постановления № 301 с учетом положений части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ предусмотрено обязательное неразмещение в ЕИС, сведений о закупках, осуществляемых заказчиками, в отношении которых иностранными государствами, совершающими недружественные действия, введены политические или экономические санкции, меры ограничительного характера, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми такими заказчиками заключены договоры.

Вопросы привлечения к ответственности решаются органами контроля в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

5.

Постановление № 301 распространяется только на заказчика, поименованного в санкциях или также на организации-»дочки» (например, в санкциях указан ПАО «Сбербанк», но не указаны иные организации экосистемы ПАО «Сбербанк»)?

Положения пункта 1 Постановления № 301 распространяются исключительно на заказчиков, в отношении которых непосредственно введены санкции и (или) меры ограничительного характера (за исключением кредитных организаций, в отношении которых положения указанного пункта 1 также распространяются если санкции и (или) мер ограничительного характера введены в отношении лиц, контролирующих соответствующую кредитную организацию).

6.

Как применять Постановление № 301 и соблюдать нормы о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП) (20%/25%) при отсутствии размещения закупок в ЕИС?

Согласно подпункту ж пункта 7 положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 (далее - Постановление № 1352), закупки, в отношении которых принято решение Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, в том числе закупки, осуществляемые в соответствии с Постановлением № 301, не учитываются при расчете соответствующих годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов МСП.

7.

Применять ли Постановление № 301 заказчикам, не поименованным в санкциях, не пострадавшим от секторальных санкций (например, санкции введены в отношении всей авиаотрасли, они затрагивают, например, ПАО «Аэрофлот», но наименование этой компании в санкционных документах не упоминается)?

Применять ли Постановление № 301 заказчикам, не поименованным в санкциях, но являющихся «дочками» санкционных компаний (например, с долей участия Российской Федерации/санкционных компаний от 50% и выше или ниже)?

Аналогично пункту 5 настоящей таблицы.

8.

Применять ли Постановление № 301 заказчикам, в отношении которых санкции и ограничения введены до 2022 года?

Постановление № 301 вступило в силу со дня его официального опубликования. Учитывая отсутствие переходных положений, Постановление № 301 подлежит применению указанными в нем заказчиками, в отношении которых в настоящее время и ранее иностранными государствами, совершающими недружественные действия, введены и действуют политические или экономические санкции, меры ограничительного характера, распространяют свое действие на все осуществляемые ими закупки, в том числе находящиеся на этапе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

9.

Применять ли Постановление № 301 в отношении ежемесячной и ежегодной отчетности, размещаемой в ЕИС?

Информация о закупках, сведения о которых не подлежат размещению в ЕИС в соответствии с частью 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, включается в отчет, предусмотренный частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, в агрегированном виде в соответствии с требованиями раздела VIII Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 908 «Об утверждении Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке».

Годовой отчет о закупке товаров, работ, услуг у субъектов МСП формируется в соответствии с требованиями к содержанию годового отчета, утвержденными Постановлением № 1352.

В отношении закупок, предусмотренных частью 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, в том числе осуществляемых в соответствии с Постановлением № 301, предусмотрены отдельные особенности. В частности, согласно подпункту «ж» пункта 7 положения, утвержденного Постановлением № 1352, такие закупки не учитываются при расчете соответствующих годовых стоимостных объемов, а также согласно подпункту «д» пункта 1 требований, утвержденных Постановлением № 1352, исключаются из сведений о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупок.

10.

Распространяется ли Постановление № 301 на сведения об исполнении договоров, размещаемые в реестре договоров в ЕИС?

В соответствии с частью 3 статьи 4 1 Закона № 223-ФЗ в реестр договоров не включаются сведения и документы, которые в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ не подлежат размещению в ЕИС.

Постановление № 301 издано в реализацию части 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, которая образует один из указанных в части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ случаев осуществления закупок, сведения о которых не подлежат размещению в ЕИС.

В этой связи информация и документы о закупках, осуществляемых в соответствии с Постановлением № 301, не вносятся в реестр договоров.

11.

Допускает ли Постановление № 301 проведение неконкурентных закупок (без размещения в ЕИС) на любых электронных площадках/сайтах заказчиков?

Порядок проведения заказчиком неконкурентных закупок определяется в силу положений частей 3 - 3 2 статьи 3 Закона № 223-ФЗ положением о закупке.

Закон № 223-ФЗ не устанавливает требований к электронным площадкам, используемым для проведения неконкурентных закупок.

12.

Размещать ли корпоративным заказчикам (223-ФЗ), применяющим Постановление № 301, сведения и информацию в ЕИС о закупках, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ)? Если размещать в ЕИС такие сведения и информацию, то как это согласуется с тем, что санкции и ограничения могут затронуть аудиторские организации и иных потенциальных поставщиков, сведения о которых будут публично размещены? Если не размещать в ЕИС такие сведения и информацию, то такие действия корпоративного заказчика будут нарушением Закона 44-ФЗ?

Постановление № 301 не распространяется на отношения, урегулированные Законом № 44-ФЗ, и не применяется при осуществлении закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.