Указом Президента России от 20.10.2021 № 595 в связи со сложной эпидобстановкой установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы с 30 октября по 07 ноября 2021 года включительно. При этом регионы могут ввести период нерабочих дней до 30 октября и(или) продлить их после 7 ноября 2021 года.

Ответим на ряд вопросов, связанных с очередными нерабочими днями:

1. Какой статус дней с 30 октября по 07 ноября 2021 года?

В Указе все дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года определены как «нерабочие дни с сохранением заработной платы». Однако в силу прямого указания закона (ст. 112 ТК РФ) 04 ноября является нерабочим праздничным днем. Дни же, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, по смыслу ст.ст. 106 и 111 ТК РФ являются выходными днями. Таким образом, тот или иной день в период с 30 октября по 07 ноября 2021 года может иметь статус не только «нерабочего дня с сохранением заработной платы», но и статус выходного или нерабочего праздничного дня.

2. Как оплачивать эти дни?

Работодатель должен считать фактически отработанными все рабочие дни по графику работы работника, которые приходятся на нерабочий период, и рассчитывать размер оплаты труда исходя из этого.

Работники со сдельной системой оплаты труда должны получить за нерабочие дни заработную плату в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни.

Заработная плата включает в себя в том числе и компенсационные и стимулирующие выплаты. Значит, работодателю необходимо выплатить работнику за нерабочий период все указанные выплаты в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни. То же относится и к размеру премий. Работнику также должны быть начислены районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях.

3. Можно ли привлечь к работе в нерабочие дни?

В п. 5 Указа говорится о необходимости для органов публичной власти, иных органов и организаций определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 30 октября по 07 ноября 2021 года функционирование этих органов и организаций. Минтруд России считает, что какого-либо согласия от работников в такой ситуации не требуется, а отказ работников от работы можно рассматривать как дисциплинарный проступок.

В ситуации, когда один из работников, занимающих одинаковую должность и выполняющих одинаковую работу, трудится в нерабочие для него дни, а другой нет, наиболее справедливым представляется применять правила ст. 153 ТК РФ. Однако, по мнению Минтруда России, оплата труда работников, которые привлечены к работе в нерабочие дни, производится в обычном, а не повышенном размере. Повышенная оплата может быть установлена работодателем самостоятельно.

4. Нужно ли переносить ли срок выплаты зарплаты за октябрь, если он приходится на нерабочие дни?

Согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Таким образом, если день выплаты выпадает не только на «нерабочий день с сохранением заработной платы», но и на выходной день или на нерабочий праздничный день (04 ноября), выплата заработной платы должна быть произведена накануне. Если же день выплаты заработной платы не совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, но приходится на один из «нерабочих дней с сохранением заработной платы», то формально оснований для переноса даты выплаты зарплаты нет. Тем не менее Минтруд рекомендовал выплатить заработную плату до начала нерабочих дней.

5. Как отмечать дни с 30 октября по 07 ноября 2021 года в табеле?

Трудовое законодательство не содержит понятия «нерабочий день», соответственно, в унифицированных формах табелей учета рабочего времени не предусмотрено какого-либо обозначения для таких дней. Поэтому работодателю можно своим приказом расширить перечень условных обозначений табелей и внести в него какой-либо условный код для «нерабочего дня» (например, «НД»).

При этом работодателям также целесообразно указывать количество рабочих часов по графику работника, приходящихся на нерабочий день, и фиксировать часы, которые по графику работника должны были быть отработаны в ночное время.

Также работодатель для удобства может ввести отдельный код для обозначения нерабочих дней, приходящихся на выходные дни по графику работника (например, «НДВ»).

Дни отпусков, временной нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие дни, отмечаются в табеле в обычном порядке. Это же касается и труда работников, обеспечивающих в период нерабочих дней функционирование органов власти и организаций.

6. Что делать, если отпуск выпадает на нерабочие дни?

Само по себе это обстоятельство не является основанием для его переноса. Однако отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон (см. п. 19 информации Роструда от 13.04.2020, письмо Минтруда России от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710). Если работник находится в отпуске в период нерабочих дней, то, по мнению Минтруда, отпуск на нерабочие дни не продлевается. Исключение составляет 04 ноября, которое является нерабочим праздничным днем, а такие дни согласно ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются. Следовательно, праздник 04 ноября, пришедшийся на период ежегодного отпуска, увеличит продолжительность непрерывного времени отдыха работника на один день.