Нахождение работника в отпуске любого вида не препятствует прекращению трудовых отношений по всем иным основаниям. Например, работодатель вправе уволить сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в связи с истечением срока трудового договора (определения Санкт-Петербургского горсуда от 21.07.2016 № 33-11274/2016, Кемеровского облсуда от 17.09.2015 № 33-9725/2015).
Соответственно, работница вправе уволиться с основного места работы, по которому она находится в отпуске по уходу за ребенком. Работа по совместительству для нее станет основной.
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Однако в той же норме указано, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Как разъясняли специалисты ФСС России, когда он еще существовал независимо от ПФР, факт нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком в период, когда она состояла в трудовых отношениях с другой организацией, можно подтвердить справкой отдела кадров, оформленной надлежащим образом (номер, подпись уполномоченного лица, печать). Справка может быть написана в произвольной форме. Основное – эта справка должна содержать точные сведения о периодах нахождения данной сотрудницы в указанных отпусках, что позволит ей произвести замену календарных годов (года). Учитывая, что с 2023 года приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 апреля 2013 г. № 182н утратил силу и работодатель имеет право ее не выдавать, мы считаем, что истребование работодателем с сотрудника строго справки по форме № 182н неправомерно.
Таким образом, сотрудница вправе будет рассчитывать на замену лет в период, когда она состояла в трудовых отношениях с другой организацией.