Согласно п. 9 ч. 1 ст. 4 Закона Республики Крым от 15 января 2015 г. № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – Закон № 66-ЗРК/2015) к категории граждан, имеющих право на предоставление земельных участков, отнесены лица, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 кв. м в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи. Размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в соответствии с настоящим Законом определяется как отношение суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых гражданином и(или) совместно проживающими с гражданином членами его семьи по договорам социального найма, и(или) на праве членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе, и(или) принадлежащих им на праве собственности, на количество таких членов семьи гражданина;

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 66-ЗРК/2015 одно из условий предоставления земельных участков отдельным категориям граждан – гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд в соответствии с законодательством, а также не отчуждали соответствующий земельный участок.

В силу ч. 3 ст. 5 Закона № 66-ЗРК/2015 при осуществлении уполномоченным органом проверки соответствия гражданина условиям, указанным в п.п. 2, 4 и 5 ч. 1 настоящей статьи, в целях предоставления ему земельного участка на основании п. 9 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, кроме гражданина, его супруга(и) и несовершеннолетних детей, также учитываются проживающие совместно с гражданином в жилом помещении, в том числе жилом доме, его совершеннолетние дети, родители, а также иные лица, признанные членами семьи данного гражданина в судебном порядке.

Основанием для отказа от включения заявителя в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка является его несоответствие требованиям ст.ст. 4, 5 Закона, а также включение его в Список ранее в другом или том же муниципальном районе или городском округе (пп. 2.2.3 п. 2.2 Порядка ведения очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности (утв. постановлением Совета министров Республики Крым от 10 февраля 2015 г. № 41)).

Таким образом, если в собственности матери заявителя есть земельный участок, пригодный для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, то заявителю необходимо отказать во включении в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка.