По поводу оплаты труда сдельщикам специалисты Минтруда дают противоречивые разъяснения. Так, в рекомендациях от 26.04.2021 сначала говорится о том, что работникам, оплачиваемым сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, а затем утверждается, что сдельщики за нерабочие дни получают заработную плату, как если бы они выполнили норму труда. Хотя речь, очевидно, идет о двух различных способах оплаты.

Вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом, по своей природе вытекает из части третьей ст. 112 ТК РФ. Эта норма устанавливает способ компенсации работникам с неокладной системой оплаты труда неполучения заработка за рабочие дни, выпадающие из-за праздников. Однако из-за нерабочих дней такой проблемы не возникнет, ведь они считаются фактически отработанными и не снижают норму рабочего времени. Значит, нет и никакой необходимости в выплате сдельщикам такого вознаграждения. Сдельщики должны получать обычную оплату своего труда исходя из установленных им норм выработки.

Впрочем, даже такой подход не позволяет в полной мере обеспечить сохранение для работника его привычной заработной платы. Ведь даже если мы признаем нерабочие дни фактически отработанными, это не гарантирует работнику выполнение критериев премирования. Например, если выплата премии поставлена в зависимость от выполнения тех или иных производственных показателей, отсутствие работника на работе не позволит ему их достигнуть, даже если ранее он с этим справлялся.