Согласно приказу Роструда от 31.05.2023 № 117 ведомством подготовлен обзор обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере труда и расследования несчастных случаев за 2022 год.

В частности, в обзоре приведены основания для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, а также порядок их проведения.

Роструд пояснил, что информацию о причинении вреда или угрозе причинения вреда они получают:

- из обращений граждан;

- из информации СМИ;

- из данных от ФСС, УФНС, УМВД, органов местного самоуправления, прокуратуры, следственных органов;

- из информации от самих контролируемых лиц, включая извещения о несчастных случаях на производстве.

Факт отсутствия работодателя по месту его регистрации рассматривается Рострудом как сокрытие местоположения во избежание проведения контрольных мероприятий, из-за чего виновное лицо может быть подвергнуто административному наказанию.

Еще одним основанием для привлечения к административной ответственности является воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля. В таких случаях инициируется административное производство по ст. 19.4.1 КоАП РФ. Должностные лица, совершившие административные правонарушения, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих функций также могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ.

Важно отметить, что прекращение трудовых отношений с должностным лицом, включая руководителя организации, не исключает возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении и привлечения его к административной ответственности. Это возможно, если нарушение было совершено в период исполнения служебных обязанностей и не истек срок давности привлечения к ответственности, который составляет один год.