Октябрь 2022 года выдался весьма активным для бухгалтера, экономиста и аудитора, ввиду того, что он ознаменован необходимостью выполнения ряда мероприятий, связанных с объявленной в стране частичной мобилизацией:
- начисление и выплата мобилизованным сотрудникам зарплаты;
- подача в ПФР сведений о приостановлении трудовых договоров;
- разрешение вопросов с отпусками мобилизованных;
- внесение корректировок в учетную политику, предусмотрев специальные условные обозначения для отметки мобилизованных работников в табеле...
За всей этой важной работой можно было пропустить ряд существенных изменений, которые подготовлены в виде подборки. Вот основные аспекты нововведений:
1. КБК и КОСГУ: новые коды, КБК при безвозмездных передачах.
Во-первых, с 2023 года начнут действовать изменения в Порядок применения КОСГУ № 209н. То есть планировать деятельность на 2023 год необходимо с учетом:
- новых правил отражения возмещений арендодателю расходов на «коммуналку» и связь;
- нового КОСГУ (оплата оператору электронной площадки);
- запрета на осуществление закупок на питание, одежду и обувь для соцобеспечения детей-сирот по КОСГУ 263;
- исключения подстатьи 461 для выбытия биологических активов и др.
Планируется скорректировать Порядок применения формирования и применения КБК № 82н, который с 01 января 2023 года заменит действующий Порядок № 85н. Также проектом поправок предусмотрено расширение назначения КВР 247, субсидии на соцзаказ «переедут» на другие КВР, а у биоактивов появится свой АнКВД.
Во-вторых, в Таблице соответствия КВР и КОСГУ на 2022 год новое сочетание для КВР 247. Ранее допускалась единственная увязка КВР 247 – с КОСГУ 223, а теперь возможен вариант увязки КВР 247 с КОСГУ 343 «Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов». Предназначена данная увязка для отражения поставок газа НЕ по газораспределительным сетям (заполнение специализированным автотранспортом газгольдеров заказчика), подлежащего учету в составе материальных запасов.
В-третьих, для отражения неденежных поступлений и выбытий с 2022 года применяются соответственно статья АнКВД 190 «Безвозмездные неденежные поступления» с детализацией на подстатьи 191–199 и элементы видов расходов 801–809 группы 800 «Иные межбюджетные ассигнования». Отражать их по новым правилам нужно уже в учете 2022 года.
2. Бухгалтерская отчетность: проект поправок в Инструкцию № 33н, календарь отчетности для федеральных ГАБС.
1. Разработаны изменения в Инструкцию № 33н, которые необходимо применять с отчетности на 01 октября 2023 года. Однако ряд изменений затрагивает годовую отчетность за 2022 год:
- Сведения (ф. 0503769);
- Сведения (ф. 0503773);
- Пояснительная записка (ф. 0503760).
2. Приказ Казначейства со сроками представления федеральными ГАБС консолидированной годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности и бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений.
3. 9 новых форм электронной «первички», счета-фактуры в ЕИС.
Минфином подготовлены изменения в приказ № 61н, которым утверждены 9 новых шаблонов форм электронных первичных документов и бухгалтерских регистров. Для федералов они будут обязательными к применению с 2023 года, а остальные обязаны будут применять их начиная с 2024 года.
Скорректирован Порядок выставления и получения счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Изменения вступили в силу с 01 октября 2022 года и позволяют поставщикам по контрактам, заключенным в соответствии с Законом 44-ФЗ, подписывать и выставлять счета-фактуры с использованием ЕИС и при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости. Обмен документами при этом происходит через Казначейство России.
4. Изменена форма Плана ФХД и обязанность представить его в УФК.
Требования к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного / муниципального учреждения и сама форма плана ФХД изменились с 03 октября 2022 года. Рекомендуемая форма Плана ФХД дополнена: в разделе 1 «Поступления и выплаты» появилась новая строка 2800 «специальные расходы». В ней подлежат отражению суммы, планируемые к расходованию по одноименному КВР 880. Изменения коснулись и Порядка составления Планов ФХД федеральных АУ и БУ, которые применяются с 21 октября.
Несмотря на то что требование Закона № 7-ФЗ о размещении на официальном сайте www.bus.gov.ru Плана ФХД и Отчета о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества было приостановлено, учреждения обязаны представлять в Казначейство сведения о Планах ФХД и отчетах о результатах деятельности, как это определено приказом № 86н. Эти сведения необходимы и для передачи на портал www.budget.gov.ru, где они важны внешним пользователям ГИИС «Электронный бюджет», в том числе в целях осуществления контроля по Закону № 44-ФЗ.
5. Отчет СЗВ-ТД дополнен позицией по мобилизованным.
Начиная с 07 октября 2022 года исходя из поправок, внесенных в Закон о персонифицированном учете, отчет СЗВ-ТД теперь необходимо представлять в ПФР в случае приостановления или возобновления трудового договора с мобилизованным сотрудником. В этой форме появились два новых кода:
- «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ»;
- «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».
Уточнен порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ, в том числе в части применения нового кода «ВОЕНСЛ» для периодов службы, при которых за работником сохранялось рабочее место в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ. Код подлежит указанию в графе 11 «Дополнительные сведения». Внесен ряд иных изменений, в том числе в правила заполнения ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ.
6. ВФА по-новому и контроллинг как новый метод госфинконтроля.
Внесены поправки в два федеральных стандарта ВФА:
1. «Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита» (направлены на устранение пробела в отношении аудита бюджетных процедур, которые осуществляют в рамках полномочий главных администраторов / администраторов доходов бюджета).
2. «Осуществление внутреннего финансового аудита в целях подтверждения достоверности бюджетной отчетности (направлены на уточнение и порядок формирования суждения аудиторов о достоверности отчетности ГАБС, передавшего полномочия по ведению бюджетного учета). В этом случае суждение о достоверности отчетности не формируется и в заключении не отражается.
Разрабатывается система электронного СМАРТ-контроля (контроллинга), в которой будут аккумулироваться консолидированные данные о государственных финансах на основании информации, загружаемой в такую систему каждым государственным и муниципальным учреждением. Планируется расширить закрепленный в нем перечень методов осуществления государственного и муниципального финансового контроля. Эти нововведения – часть создания единого электронного ресурса автоматизированного контроллинга, анализа и учета госфинансов в рамках системы «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений».
7. Статистическая отчетность:
- мобилизованные граждане могут рассчитывать на сохранение места работы на период прохождения ими военной службы. В этом случае действие трудового договора приостанавливается. Эта же норма применяется в отношении добровольцев. В этой связи сотрудники должны включаться в списочную численность как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность. Росстат разъяснил, каким образом необходимо отражать мобилизованных в форме № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» и № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- Росстатом утверждены новые формы статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий: № 1-НК, 1-технология, 2-наука, 3-информ, 4-инновация, по которым необходимо отчитаться уже по итогам 2022 года;
- новые годовые формы для ряда организаций сферы культуры – театров, концертных организаций и цирков. Так, для итоговых статистических данных за 2022 год нужно применять обновленные образцы отчетов:
- № 9-НК «Сведения о деятельности театра»;
- № 12-НК «Сведения о деятельности концертной организации, самостоятельного коллектива»;
- № 13-НК «Сведения о деятельности цирка, циркового коллектива».