Считаные дни остаются до появления в Российской Федерации новой структуры – Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР). Новая структура – новая отчетность. Пойдем от простого к сложному…
1. Приказом Минтруда России от 10.11.2022 № 713н, который вступит в силу с 01.01.2023, утверждены новые формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемых работникам работодателем или из информресурсов СФР:
- форма сведений о трудовой деятельности, предоставляемых работнику работодателем (СТД-Р);
- форма сведений о трудовой деятельности, предоставляемых из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СТД-СФР).
Утвержден и новый порядок заполнения этих форм.
2. Постановлениями ПФР от 31 октября 2022 г. № 245п и 246п, которые вступят в силу с 01.01.2023, утверждена единая форма «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)», а также порядок ее заполнения. Отдельным постановлением определены электронные форматы ЕФС-1.
ЕФС-1 включает в себя применяемые в настоящее время формы: 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3.
Состоит ЕФС-1 из титульного листа и двух разделов:
- сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию;
- сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Ввиду того, что форма содержит сведения о трудовой деятельности (подраздел 1.1 раздела 1), то представлять ее надо, в частности:
- не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица;
- не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора – не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения, – в случае заключения/прекращения договора ГПХ.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в Закон о персучете внесены изменения Законом от 07.10.2022 № 379-ФЗ. Поименованным законом страхователей обязали представлять сведения о трудовой деятельности в случаях приостановления и(или) возобновления действия трудового договора не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа. Форма ЕФС-1 для этих целей предусматривает соответствующие коды.
Важно отметить, что ст. 11 Закона о персучете не содержит каких-либо указаний о сроках представления сведений в случае приостановления или возобновления действия трудового договора. В этой связи полагаем необходимым представлять раздел формы ЕФС-1 в случае приостановления или возобновления действия трудового договора в сроки, установленные Законом № 379-ФЗ.
К примеру, если в январе 2023 года будут производиться прием или увольнение (заключение/прекращение договора ГПХ, приостановление/возобновление ТД), то ЕФС-1 необходимо будет отправить в СФР на следующий же день после оформления такого события, а именно в январе 2023 года. ЕФС-1 необходимо подать в составе титульного листа, подраздела 1 раздела 1 и подраздела 1.1 раздела 1.
Как следует из пп. «в» п. 8 ст. 2 Закона № 237-ФЗ, страхователь представляет в органы СФР сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы сведений. Данные о начисленных страховых взносах на ОСС от НС и ПЗ, представляемые ежеквартально, также подлежат включению в ЕФС-1.