В письме от 08.10.2020 № 02-07-05/88028 Минфин России напоминает, что основные требования к определению инвентаризации установлены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденным приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора».

В соответствии со Стандартом «Концептуальные основы...» учреждение определяет способ проведения инвентаризации в рамках своей ученой политики. Так, в частности, на фоне ограничительных мер по борьбе с нераспространением COVID-19 инвентаризация временно может проводиться средствами видео-, аудиофиксации с учетом иных положений, предусматривающих соблюдение ограничений по социальной дистанции.

Что касается оформления результатов инвентаризации, Минфин сообщает, что согласно поправкам, внесенным в Перечни обязательных к применению унифицированных форм первичных учетных документов и регистров бухучета и Методические указания по их применению, утвержденные приказом № 52н, учреждения и органы, не передавшие полномочия по ведению учета и составлению отчетности по основаниям, определенным БК РФ, вправе начать применение электронных первичных учетных документов и электронных регистров бухгалтерского / бюджетного учета, в том числе Инвентаризационных описей, по мере их организационно-технической готовности.

Напомним, что непроведение инвентаризации или неотражение ее результатов в учете может явиться поводом для назначения штрафа по ст. 15.15.6 КоАП РФ.