В письме Минфина от 23 июля 2024 г. № 01-06-13/24-68519 говорится о том, что при выборе контрагента посредством конкурсных процедур учитываются как ценовые, так и неценовые критерии. Согласно утвержденному Правительством РФ Положению от 31.12.2021 № 2604 при расчете по критерию «квалификация участников закупки» максимальное количество баллов получает участник с наибольшим количеством завершенных контрактов, что свидетельствует о его высокой квалификации в данной области. Важно отметить, что в области закупок услуг общественного питания и(или) продуктов питания, проводимых отдельными организациями, вес неценовых критериев может достигать 60 %. Согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ заказчики должны выделять СМП и СОНО не менее 25 % от общего объема годовых закупок.