Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 498-ФЗ действие требования об обязательном указании одного из идентификаторов должника-гражданина (СНИЛС, ИНН, серии и номера документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства) при подаче искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа о взыскании с граждан коммунальных долгов юридическими лицами и ИП, занятыми в сфере ЖКХ, приостановлено до 01 июля 2022 года.
К таким организациям необходимо относить организации и ИП, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, ТСЖ, ЖСК, иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье; региональных операторов по обращению с ТКО; фонды капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме; ресурсоснабжающие организации, предоставляющие гражданам коммунальные услуги.
Такое приостановление связано со вступлением в законную силу другого федерального закона (20 июня 2022 г.), который вносит изменения в ст.ст. 124 и 131 ГПК РФ, предусматривающие, что в случае если истцу (взыскателю) неизвестны дата и место рождения ответчика (должника) или его идентификатор, это указывается в исковом заявлении (заявлении о выдаче судебного приказа) и необходимая информация по запросу суда предоставляется органами ПФР, внутренних дел и налоговыми органами.