Как мы знаем, Таблица соответствия КВР и КОСГУ регулярно уточняется. Так случилось и в этом году, о чем проинформировал Минфин России (информация от 31 января 2023 года). Дело в том, что изменения в Таблицу были внесены еще летом прошлого года, и вот только теперь поэтапно реализуются первые изменения.
Итак, что же появилось нового?
В качестве одного из новшеств следует отметить появление новой комбинации для КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов», которое можно использовать с КОСГУ 343 «Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов».
Сразу «оговорка по Фрейду»:
а) она предназначена для отражения поставок газа НЕ по газораспределительным сетям (заполнение специализированным автотранспортом газгольдеров заказчика), подлежащего учету в составе материальных запасов.
б) применять ее можно, только если речь идет о закупке газа.
Наряду с этим на КВР 247 нельзя отнести поставку других видов топлива для котельных – мазута, угля, дров, так как это не позволяют прямые нормы Порядка № 82н: описание КВР 247 относит к закупаемым энергетическим ресурсам только электроэнергию и газ – природный и сжиженный. А вот оплата поставки дизельного топлива, мазута, угля, дров четко прописана в назначении КВР 244.
КВР 244 используется в комбинации с подстатьями КОСГУ 252 и 255, и предназначены они для отражения операций по закупке объектов нефинансовых активов в целях безвозмездной передачи наднациональным организациям и правительствам иностранных государств.
Увязки КВР 570 «Межбюджетные трансферты бюджету Фонда пенсионного и социального страхования...» с элементами КОСГУ 251 и 254 дополнены примечанием о том, что этот вид расходов применяется только на федеральном уровне.
Как мы знаем, в большинстве случаев дата признания на счете 302 00 расчетов по принятым обязательствам и денежных обязательств на счете 502 02 определяется датой возникновения обязанности учреждения уплатить контрагенту денежные средства согласно выполненным условиям контракта. В случае если фактическое получение товаров, работ, услуг и их электронная приемка в ЕИС осуществляются в разные даты, учреждение обязано создать на счете 401 60 резерв предстоящих расходов и одновременно с этим отразить в учете отложенные обязательства. Следует помнить, что резерв формируется и в том случае, если фактическое получение/поставка товара и его электронная приемка осуществлены в один отчетный период. Случается, что эти даты приходятся на разные отчетные периоды.
На практике бывают случаи, согласно которым учреждения получили товары, работы, услуги в декабре, а документы о приемке подписали в январе следующего года. Если это произошло до сдачи годовой отчетности, возникает вопрос: является ли в этом случае электронная приемка событием после отчетной даты (СПОД)?
Для ответа на данный вопрос следует вспомнить, что событием после отчетной даты является событие, отвечающее критериям, установленным одноименным Стандартом:
- если факт хозяйственной жизни (в данном случае факт приемки) произошел в период между отчетной датой и датой подписания/принятия отчетности;
- данное событие оказало или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения с учетом существенности события.
СПОД делятся:
- на события, подтверждающие условия деятельности;
- на события, указывающие на условия деятельности субъекта отчетности.
А в учете и отчетности СПОД каждой группы отражаются по-разному:
- первые учитываются последним днем отчетного периода;
- вторые – в следующем году.
При решении вопроса об отнесении рассматриваемого события к одной из групп СПОД нужно использовать два базовых условия:
1. Рассматриваемое событие должно быть существенным:
- для пользователей отчетности: как эта информация способна повлиять на принимаемые ими решения;
- для самого учреждения: насколько существенен факт приемки, если в учете уже начислена кредиторская задолженность счете 401 60.
2. Рассматриваемое событие должно быть связано с прошлым/отчетным годом.
Таким образом, формировать профессиональное суждение необходимо очень аккуратно, с использованием всех приведенных моментов. Если принимается решение об отражении факта электронной приемки в качестве СПОД, подтверждающего условия деятельности, и, как следствие, датированный январем документ отразили в учете декабря, то и кредиторскую задолженность перед поставщиком на счете 302 00, и денежные обязательства на 500-х счетах нужно отразить в декабре.
Складывается следующая схема: в январе подписаны документы о приемке, профильная комиссия определила, являются ли приобретенные объекты основными средствами или матзапасами, и мы отразили в учете соответствующие корреспонденции:
Дебет 101 ХХ 310 (или 105 ХХ 34Х) – Кредит 106 ХХ 3ХХ.
Если и признавать факт приемки в период между отчетной датой и датой подписания/принятия отчетности как СПОД, то лишь как указывающий на условия деятельности, с отражением в текстовой части Пояснительной записки за отчетный (2022) год.
Таким образом, какое бы решение ни было принято относительно СПОД, в каком бы месяце ни были учтены соответствующие операции по счетам 302 ХХ и 401 60 – в декабре или в январе, риски минимальны, вернее, их нет вовсе. Необходимо просто обосновать свое профессиональное суждение перед ревизорами и судом.