Традиционно, в преддверии отчетной кампании, важно уделить внимание ключевым аспектам и подготовительным мерам.
Основное правило: бухгалтерская отчетность должна базироваться на данных Главной книги. Несоблюдение этого требования влечет за собой административные санкции в соответствии со ст. 15.15.6 КоАП РФ. Штрафные санкции могут быть применены как к главному бухгалтеру, так и к рядовым бухгалтерам, а также к руководителям учреждений.
К моменту сдачи отчетности необходимо обеспечить соответствие данных синтетического и аналитического учета. Составление отчетности без предварительной сверки оборотов и остатков также может привести к штрафам.
Обязательно сопоставьте данные Главной книги с выписками из лицевых и банковских счетов, убедитесь в корректности закрытия внутренних заимствований, исправьте обнаруженные ошибки, проанализируйте и скорректируйте суммы резервов и отложенных обязательств. Несвоевременная корректировка резерва на оплату отпусков также может повлечь за собой штраф.
Важно обеспечить достоверное отражение информации о дебиторской и кредиторской задолженности, учитывая дату исполнения. От корректного определения даты исполнения зависит классификация задолженности как просроченной или текущей, краткосрочной или долгосрочной. Бухгалтерская отчетность требует раздельного отражения просроченной задолженности.
До конца июня необходимо отразить в учете все расчеты и платежи, даже если документы от контрагентов и сотрудников поступят позже.
В случае поступления документов после 01 июля необходимо определить, являются ли рассматриваемые факты событиями после отчетной даты, как отразить документы, «закрывающие» события отчетного полугодия, поступившие в текущем периоде, и как корректно исправить ошибки текущего года с точки зрения промежуточной отчетности. Также необходимо определить, как и в каких случаях создавать резерв по обязательствам, по которым отсутствуют документы на отчетную дату.