На форуме «Госзаказ», по словам Василия Осьмакова, замглавы Минпромторга, в течение 2–3 недель будут внесены поправки в закон о квотировании, которые позволят сделать механизмы импортозамещения более конкретными.

– В рамках подтверждения российскости мы переходим на балльный характер. У производителя будет некий набор баллов, который будет позволять считать его продукцию российской. Есть разные способы, как обойти систему ограничений, – например, закупки комплексных услуг. Это наша постоянная борьба. Но благодаря оптимизационному пакету поправок к Закону о закупках мы получим больше инструментов контроля. Требуется дальнейшее развитие ГИС «Промышленность» и ее синхронизация с ЕИС.

Также планируется введение в законодательство понятия «российская услуга», которое будет применяться наравне с термином «продукция российского происхождения».

– Вводим понятие российской услуги в закон о промполитике. Это новация, сейчас понятия «российская услуга» не существует. Зачем оно нужно? Закрытые ограничения в госзакупках сейчас работают исключительно либо на продукты, товары, либо на продукцию, которая поставляется в рамках закупки услуги. То есть если ты школу строишь, то, грубо говоря, парта, которая в услуге покупки школы, должна быть российская, но техника, с помощью которой ты строишь школу, не регулируется. Особенно остро это касается лизинговых схем, – объяснил Осьмаков.