Прежде всего отметим, что согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.

Так, расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, а расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, – за счет ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Указания № 65н не ставят порядок применения КОСГУ в зависимость от дальнейшего порядка использования нефинансовых активов, приобретаемых по договорам купли-продажи.

Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 7 стандарта «Основные средства). А вот стоимость объекта имущества не имеет значения при определении возможности его отнесения к основным средствам или материальным запасам.

Согласно п. 7 федерального стандарта «Основные средства» и Методическим указаниям по его применению, доведенным письмом Минфина России от 30.11.2017 № 02-07-07/79257, материальные ценности относятся к основным средствам при выполнении следующих условий:

- являются активами, то есть обладают полезным потенциалом или способностью обеспечивать поступление экономических выгод, предназначены для исполнения государственных (муниципальных) полномочий (функций), деятельности по выполнению работ, оказанию услуг или управленческих нужд (п. 36 федерального стандарта «Концептуальные основы...»);

- стоимость не имеет значения;

- срок полезного использования более 12 месяцев;

- предназначены для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления, в аренде или безвозмездном пользовании в рамках отношений по финансовой аренде (согласно договору лизинга, договору аренды с правом выкупа, в бессрочном безвозмездном пользовании и т. п.) с учетом квалификации объектов финансовой аренды, установленных федеральным стандартом «Аренда».

Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным – оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают: такие решения относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (см., в частности, письма Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099, от 27.02.2012 № 02-07-10/534).

По нашему мнению, большая часть оргтехники соответствует критериям, указанным в п. 7 федерального стандарта «Основные средства», и, следовательно, должна учитываться в составе объектов основных средств, приобретение которых осуществляется за счет ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

В рассматриваемой ситуации субъектом учета оргтехника отнесена к материальным запасам, приобретена за счет ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Порядок исправления ошибок регулируется положениями п. 18 Инструкции № 157н.

С учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 27.09.2017 № 148н в п. 18 Инструкции № 157н, выбор способа исправления ошибки зависит от даты ее фактического принятия субъектом бюджетной отчетности, ответственным за формирование сводной и(или) консолидированной бюджетной отчетности. Если отчетность уже принята, исправление ошибки за отчетный период отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «Красное сторно», и(или) дополнительной бухгалтерской записью в зависимости от ее характера (абз. 4 п. 18 Инструкции № 157н).

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «Красное сторно» оформляются Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен, и период, в котором были выявлены ошибки (абз. 6 п. 18 Инструкции № 157н). Кроме того, бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности (абз. 7 п. 18 Инструкции № 157н). Это может быть осуществлено путем введения специальной аналитики, предусмотренной учетной политикой учреждения.

Таким образом, для исправления ошибки необходимо отразить способом «Красное сторно» запись по отнесению оргтехники к материальным запасам, приобретенной за счет ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. А также нужно отразить корректную проводку по приобретению объектов основных средств за счет ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Следует также помнить, что основные средства стоимостью до 10 000 руб. включительно (до 01 января 2018 года – до 3000 руб.), за исключением объектов библиотечного фонда, введенные (переданные) в эксплуатацию, списываются с балансового учета с одновременным отражением объектов на забалансовом счете 21 «Основные средства в эксплуатации».