В соответствии с ч. 3 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Это указание коррелирует с указанием ч. 1 ст. 41 Закона № 44-ФЗ на то, что заказчики привлекают экспертов, экспертные организации, то есть сторонних лиц, физических или юридических, в случаях, предусмотренных данным Законом (например, п. 15 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).
К случаям, когда заказчики обязаны привлекать внешних экспертов, относится проведение экспертизы исполненного по контракту, заключенному с единственным контрагентом в соответствии с п.п. 25.1-25.3 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ по итогам несостоявшейся электронной процедуры закупки. Напомним, что указанные пункты действуют с 1 июля 2018 г. и (в отличие от п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ) не включены в предусмотренный ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ перечень исключений, когда экспертиза исполненного по контракту может осуществляться силами заказчика.
Законом № 44-ФЗ не предусмотрено, что требования абзаца первого ч. 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ не применяются при заключении контрактов на основании п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ по итогам несостоявшихся электронных процедур, извещения о проведении которых были размещены заказчиком в ЕИС до 1 июля 2018 года. При этом заключение контракта на основании п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ не является частью закупки, осуществляемой путем проведения электронного аукциона, а представляет собой самостоятельную закупку, сведения о которой должны быть предусмотрены планом-графиком, осуществлять данную закупку заказчик вправе только после внесения соответствующих изменений в план-график в установленный ч. 14 ст. 21 Закона № 44-ФЗ срок. Не содержит Закон № 44-ФЗ и указания на то, что экспертиза исполненного по контрактам, заключенным на основании п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, должна осуществляться с привлечением третьих лиц только в тех случаях, если, например, предметом контракта является поставка (выполнение, оказание) определенных товаров (работ, услуг) или цена контракта превышает определенную суммы. Иными словами, обязанность осуществлять экспертизу исполнения в соответствии с требованиями абзаца первого ч. 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ (то есть силами привлеченных экспертов) установлена применительно ко всем контрактам, заключенным на основании п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации приемка исполнения по контракту должна осуществляться заказчиком с привлечением сторонних (внешних) экспертов.
За несоблюдение требований Закона № 44-ФЗ о проведении экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги или отдельных этапов исполнения контракта в случае, если к проведению такой экспертизы заказчик обязан привлечь экспертов, экспертные организации, ч. 8 ст. 7.32 КоАП РФ для должностных лиц заказчика установлена административная ответственность.
К сведению: отметим, что отсутствие в перечне исключений, предусмотренном абзацем первым ч. 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, случаев осуществления закупок на основании п.п. 25.1-25.3 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, на наш взгляд, можно объяснить ошибкой юридической техники, которая была допущена при принятии Федерального закона от 31.12.2017 № 504-ФЗ и которая, вполне вероятно, в ближайшее время будет исправлена. Поэтому не исключено, что само по себе проведение заказчиком в рассматриваемой ситуации экспертизы собственными силами, а не внешней экспертизы, не будет расцениваться контролирующими органами как нарушение требований Закона № 44-ФЗ. Однако официальные разъяснения и правоприменительная практика, где бы рассматривался аналогичный вопрос, на сегодняшний день отсутствуют. За разъяснениями Вы можете обратиться в Минфин и ФАС России (п.п. 1 и 2 постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 728, п. 1, пп. 6.3 п. 6 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331).