В ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 02 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» законодательно предписывается представителю нанимателя (работодателю) заключать трудовой договор и назначать на должность муниципальной службы того из кандидатов, который отобран конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение должности муниципальной службы.

Из содержания данной нормы следует, что победителями конкурса, отобранными конкурсной комиссией, могут быть несколько кандидатов (по практике известно, что, как правило, два). Из этих кандидатов-победителей работодатель выбирает одного, заключает с ним трудовой договор и издает правоприменительный акт (распоряжение и т. п.) о назначении его на вакантную должность муниципальной службы. По сути, это третий этап конкурсного отбора, завершающийся назначением победителя конкурса на вакантную должность муниципальной службы.

Подписанию трудового договора и изданию акта о назначении на вакантную должность конкретного гражданина, ставшего победителем конкурса, должен предшествовать юридически значимый акт – передача работодателю заявления гражданина о принятии на указанную должность, в котором выражается его согласие на замещение данной должности.

Структура и содержание акта о назначении муниципального служащего на должность действующим законодательством не предусмотрена. Представляется, что такой акт должен содержать как минимум:

- наименование муниципального органа, в котором производится назначение;

- указание наименования муниципальной должности, на которую производится назначение;

- дату начала исполнения обязанностей по замещаемой муниципальной должности (дата начала исполнения обязанностей не может быть установлена более ранней, чем дата согласия лица, назначаемого на должность);

- подпись представителя нанимателя (работодателя);

- подпись муниципального служащего или сведения об акте, на основании которого он узнал о назначении на должность, под расписку.

Акт о назначении на должность вступает в силу с момента подписания его представителем нанимателя (работодателем) собственноручно.

К сожалению, ни Закон № 25-ФЗ, ни принятые в его исполнение законодательные акты не устанавливают какого-то срока между подведением итогов конкурса и датой начала исполнения обязанностей по замещаемой муниципальной должности. По нашему мнению, такой срок должен быть разумным.

Следует помнить, что порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования, поэтому разумно предусмотреть в указанном порядке срок, в течение которого заключается трудовой договор с победителем конкурса.