Программы для ЭВМ признаются результатом интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Согласно ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор) (п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

Исходя из п. 3 ПБУ 14/2007 программное обеспечение в целях бухгалтерского учета признается нематериальным активом только в том случае, если организация получает исключительные права на это программное обеспечение.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее – План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о затратах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов».

В свою очередь Планом счетов и Инструкцией определено, что использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетами: 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» – при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации.

Равномерное распределение расходов с использованием счета 97 в рассматриваемой ситуации приведет к тому, что на счете 86 на конец отчетного периода останется остаток фактически использованных средств целевого финансирования.

Поэтому в данном случае, на наш взгляд, более корректным представляется вариант единовременного списания в расходы расходов на приобретение программного продукта:

Дебет 20 (26) Кредит 60 (76) – отражены расходы на приобретение программного продукта;

Дебет 86 Кредит 20 (26) – отражено использование средств целевого финансирования.

Выбранный способ учета (единовременно или в составе расходов будущих периодов) целесообразно определить в учетной политике.

При определении плательщиком УСН объекта налогообложения не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В частности, в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются средства целевого финансирования (имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования). Здесь же приведен и перечень имущества (включая денежные средства), относимого для целей гл. 25 НК РФ к средствам целевого финансирования.