Осуществление полномочий по организации в границах поселения, городского округа водоснабжения населения и водоотведения посредством передачи прав владения и(или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и(или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в муниципальной собственности, реализуется по договорам их аренды или по концессионным соглашениям, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 41.1 № 416-ФЗ.
В первом случае договор аренды систем и(или) объектов заключается по результатам проведения конкурса на право заключения этого договора в порядке, установленном антимонопольным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей и на условиях, предусмотренных конкурсной документацией, а также в заявке на участие в конкурсе, поданной участником торгов, с которым заключается договор (ч. 6 ст. 41.1 № 416-ФЗ).
Во втором случае, если срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из числа объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и(или) водоотведения или одной системы из числа таких систем, одного отдельного объекта таких систем, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и датой опубликования извещения о проведении конкурса, превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта или одной такой системы, одного отдельного объекта таких систем не может быть определена, передача прав владения и(или) пользования такими объектами или системами осуществляется только по концессионным соглашениям (за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 41.1 № 416-ФЗ).
Таким образом, если срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию насосной станции, скважины и т. д. и датой опубликования извещения о проведении конкурса, превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта или одной такой системы, одного отдельного объекта таких систем не может быть определена, то муниципальное имущество должно быть передано на основании концессионного соглашения, которое в силу п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» заключается путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения.
В ином случае договор аренды вышеназванных объектов заключается по результатам проведения конкурса на право заключения этого договора.
Следовательно, передать муниципальному образованию разводящие сети водопровода после реконструкции по договору хозяйственного ведения унитарному предприятию не представляется возможным. Такая передача будет носить признаки нарушения антимонопольного законодательства.