В настоящее время Инструкция № 162н не содержит типовых корреспонденций по нововведенным счетам для исправления ошибок прошлых лет, применяемых в тех или иных случаях (п.п. 276, 281, 298 Инструкции № 157н).

Поэтому применяемые в целях исправления указанных ошибок корреспонденции счетов в части, не противоречащей Инструкции № 162н, вправе определить финансовые органы, главные распорядители бюджетных средств (п. 2 Инструкции № 162н).

С учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 27.09.2017 № 148н в п. 18 Инструкции № 157н, выбор способа исправления ошибки зависит от даты ее фактического принятия субъектом бюджетной отчетности, ответственным за формирование сводной и(или) консолидированной бюджетной отчетности. Если отчетность уже принята, исправление ошибки за отчетный период отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «Красное сторно», и(или) дополнительной бухгалтерской записью в зависимости от ее характера (абз. 4 п. 18 Инструкции № 157н).

Если же отчетность бюджетного учреждения представлена, но в установленном порядке еще не принята, то исправление ошибки может отражаться в порядке абз. 3 п. 18 Инструкции № 157н последним днем отчетного периода дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «Красное сторно», и дополнительной бухгалтерской записью.

Кроме того, по решению субъекта бюджетной отчетности, ответственного за формирование сводной и(или) консолидированной бюджетной отчетности, ошибка, обнаруженная после принятия отчетности и требующая внесения изменений в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций), отражается последним днем отчетного периода дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «Красное сторно», и(или) дополнительной бухгалтерской записью. Информация об указанных бухгалтерских записях и об изменении показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежит раскрытию в пояснительной записке, представляемой в составе уточненной бухгалтерской (финансовой) отчетности (абз. 5 п. 18 Инструкции № 157н).

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «Красное сторно» оформляются Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен, и период, в котором были выявлены ошибки (абз. 6 п. 18 Инструкции № 157н).

Бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности (абз. 7 п. 18 Инструкции № 157н). Это может быть осуществлено путем введения специальной аналитики, предусмотренной учетной политикой учреждения.

Для реализации муниципальных задач и функций в соответствии с нормативно-правовыми актами муниципального образования администрация вправе признать целесообразным и эффективным передать объекты из оперативного управления (учет в качестве основных средств) в состав имущества казны. Напомним, что в основе решения по каждому объекту должно лежать социальное и экономическое обоснование.

В такой ситуации, по сути, осуществляется передача учреждением муниципального имущества с прекращением права оперативного управления органу, осуществляющему от имени муниципального образования права собственника имущества.

Согласно п. 29 Инструкции № 157н получение (передача) имущества осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) в случае наличия суммы, начисленной на объект нефинансового актива амортизации.

В соответствии с п. 94 Инструкции № 157н по объектам, составляющим государственную (муниципальную) казну публично-правового образования, с даты их включения в состав государственной (муниципальной) казны амортизация не начисляется и отражается в размере сумм, начисленных последним правообладателем.

Таким образом, операции по передаче в состав имущества казны объектов основных средств, ранее закрепленных на праве оперативного управления за органом, наделенным полномочиями по учету имущества казны, могут быть отражены с применением следующей схемы корреспонденций:

Дебет

Кредит

Содержание операции

КДБ 1 401 10 172

КРБ 1 101 00 310

Списана первоначальная стоимость основного средства, передаваемого в состав имущества казны

гКБК 1 108 50 310

КДБ 1 401 10 172

Увеличена стоимость имущества казны

КРБ 1 104 00 411

КДБ 1 401 10 172

Списана начисленная амортизация при передаче основного средства в состав имущества казны

КДБ 1 401 10 172

гКБК 1 104 50 411

Увеличена сумма амортизации, начисленной на имущество, принятое в состав имущества казны

Однако, как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае отсутствует проводка по увеличению суммы амортизации, начисленной на имущество, принятого в состав имущества казны.

По нашему мнению, данная ошибка несущественна. Фактически если учреждением (при дальнейшей передаче) не будут получены какие-либо уточняющие данные об амортизации, по нашему мнению, оно вправе единовременно за весь период эксплуатации начислить сумму амортизации на основании данных о первоначальной (балансовой) стоимости объекта, нормативного срока полезного использования, установленного законодательством, и указанного передающей стороной срока эксплуатации.

Операции, связанные с закреплением за учреждением на праве оперативного управления имущества, ранее числящегося в составе имущества казны, отражаются в бюджетном учете следующими записями:

Дебет КРБ 0 101 ХХ 310 Кредит КДБ 0 401 ХХ 180 – принято к учету жилое помещение (квартира) по сформированной стоимости на основании данных передающей стороны;

Дебет КРБ 0 401 ХХ 271 Кредит КРБ 0 104 ХХ 410 – начислена единовременно за период эксплуатации сумма амортизации, исходя из указанного передающей стороной срока эксплуатации.

Если будет принято решение об исправлении ошибки в учете администрации сельского поселения, то исправление осуществляется в порядке, предусмотренном п. 18 Инструкции № 157н. Дополнительная бухгалтерская запись оформляется Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен, и период, в котором были выявлены ошибки (абз. 6 п. 18 Инструкции № 157н).

Дебет КДБ 1 401 10 172 Кредит гКБК 1 104 50 411 – увеличена сумма амортизации, начисленной на имущество, принятое в состав имущества казны.