В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в ряде зданий, строений, сооружений, помещений и на прилегающих к ним территориях (например, если они находятся во владении, распоряжении и(или) пользовании образовательных организаций и т. д.). Согласно п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ к прилегающим территориям, указанным в п. 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. В п. 8 ст. 16 Закона 171-ФЗ закреплено, что границы указанных прилегающих территорий определяют органы местного самоуправления муниципального района.

Однако Верховный суд РФ сформулировал правовую позицию, согласно которой муниципальный правовой акт об определении границ прилегающих территорий, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, принятый на основе ранее действовавших формулировок норм Закона № 171-ФЗ, нельзя считать недействующим, если он принят в соответствии с полномочиями органа местного самоуправления и компетенцией, процедура его принятия, форма и порядок опубликования не нарушены, законодательству, имеющему большую юридическую силу, он не противоречит (см. Апелляционное определение Верховного суда РФ от 05.07.2017 № 74-АПГ17-5).

Ваше постановление, которым утверждены схемы границ прилегающих территорий, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, было принято в соответствии с Вашими полномочиями (до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ). Соответственно, на наш взгляд, Вы можете не отменять это постановление, если не планируется пересмотра существующих либо установления новых границ. Если такие мероприятия планируются, то алгоритм действий должен быть следующим:

1) администрация сельского поселения по согласованию с органами местного самоуправления муниципального района проводит общественные обсуждения границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;

2) органы местного самоуправления муниципального района на основе проведенных общественных обсуждений устанавливают границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;

3) только после этого администрация сельского поселения приводит в соответствие (т. е. отменяет) ранее принятый НПА в данной сфере в связи с принятием НПА муниципального района об определении вышеуказанных границ.