В монтаж пожарной сигнализации входят следующие виды работ:
1) монтаж кабелей – прокладка коммуникаций от места установки пожарной централи к пожарным извещателям (для этого используются специальные кабели, которые не распространяют горение (их соответствие подтверждается сертификатом));
2) установка пожарных извещателей (в том числе их подключение и настройка). Допустимо включать в систему извещатели различных типов, реагирующих на разные факторы начала пожара (дым, температуру, пламя либо сочетание данных факторов). Соответственно, при их размещении на объекте нужно учитывать доминирующие факторы начала пожара для конкретного помещения;
3) сборка и установка центрального блока системы в комнате диспетчера;
4) наладка – интеграция пожарной сигнализации с системами жизнеобеспечения объекта, запуск и отладка, настройка алгоритмов работы и полное тестирование.
Техобслуживание автоматической пожарной сигнализации (далее – АПС) лучше поручать специализированным организациям, осуществляющим ее сборку. В подобное обслуживание включается как обычная очистка системы от пыли, так и более сложные процедуры (в частности, ремонт). Так, если в ходе выполнения профилактических работ, ТО либо осмотра будут обнаружены какие-либо неисправности, то нужно отремонтировать АПС или же осуществить замену сломавшейся детали. Эту работу также следует поручать специализированной организации.
При этом следует иметь в виду, что под капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается замена и(или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и(или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и(или) восстановление указанных элементов (п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ).
Поскольку капитальный ремонт всегда является дорогостоящим и/или длительным, а также направлен на поддержание работоспособности ОС (замена неисправных, поврежденных или изношенных конструкций и деталей ОС), то представляется, что и ремонт АПС можно отнести к капитальному. Вместе с тем, вид ремонта нужно определять самостоятельно с учетом проведенных работ.
В ходе обслуживания АПС должны устраняться все неисправности, выявленные при ее эксплуатации. Именно своевременное ТО позволяет оборудованию функционировать в штатном режиме, поэтому ТО АПС является обязательным. После установки оборудования специализированная организация, как правило, передает заказчику руководство по эксплуатации и дополнительную документацию (перечень регламентных работ, журнал учета неисправностей, договор с обслуживающей организацией).
ТО производится по договору согласно РД009-01-96 «Система руководящих документов по пожарной автоматике. Установки пожарной автоматики. Правила технического содержания», его периодичность устанавливается по соглашению между исполнителем и заказчиком с учетом состояния, условий и срока эксплуатации технических средств и систем. Регламентные работы по ТО, планово-предупредительному ремонту (ТО и ППР) рекомендуется осуществлять на основе годового плана-графика, составленного с учетом документации изготовителя.
В случае выхода АПС из строя (например, в результате аварии) для восстановления ее работоспособности проводится текущий ремонт. В ходе такого ремонта проверяется действие всех датчиков и извещателей, функционирование кабелей, устраняются выявленные неисправности.
По результатам ремонта обязательно следует составить акт приемки с перечнем всех произведенных работ и элементов АПС, которые были заменены. Приложением акта выступает ведомость, где перечисляются замененные детали (с указанием заводских номеров), протоколы прозвонки шлейфов и кабелей (измерения значений сопротивления).
Нередко на объектах, где установлена новая система АПС, ее ТО не проводится, полагаясь на качество монтажно-наладочных работ. Однако подобный подход противоречит постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».
Таким образом, если монтаж АПС связан с заменой неисправных, поврежденных или изношенных конструкций и деталей, то эти работы следует относить к капитальному ремонту. В противном случае речь идет о текущем ремонте.