В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Республики Крым от 15 января 2015 г. № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – Закон № 66-ЗРК/2015) предоставление земельных участков категориям граждан, имеющим право на предоставление земельных участков, осуществляется однократно по выбору заявителя в собственность бесплатно или в аренду при соблюдении следующих условий:

1) гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, а также дате предоставления земельного участка;

2) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, ведения садоводства для собственных нужд или личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта), и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома, ведения садоводства для собственных нужд или личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта) и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома, ведения садоводства для собственных нужд или личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта) в соответствии с законодательством, а также не отчуждали соответствующий земельный участок;

3) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, а также не используют жилое помещение на условиях социального найма. Данное условие не распространяется на категорию граждан, указанную в п.п. 8, 9 и 10 ст. 4 настоящего Закона;

4) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют в собственности иного жилого помещения, в том числе жилого дома, за исключением того, в котором они совместно проживают. Данное условие распространяется на категорию граждан, указанную в п.п. 8, 9 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона;

5) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не отчуждали жилое помещение, в том числе жилой дом. Данное условие не распространяется на категорию граждан, указанную в п.п. 8 и 10 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона.

Следовательно, если гражданин имеет в собственности земельный участок для ИЖС, то земельный участок в порядке предоставления земельных участков категориям граждан, имеющим право на предоставление земельных участков, ему не предоставляется.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 66-ЗРК/2015 земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в дополнение к случаям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на срок не более шести лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, которые работают по основному месту работы в сельских поселениях муниципальных районов Республики Крым в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, социальной сфере по специальностям, перечень которых утверждается актом Совета министров Республики Крым.

Положения Закона № 66-ЗРК/2015 о категориях граждан, имеющих право на предоставление земельных участков, к безвозмездному пользованию не применяются.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

По смыслу п. 1 ст. 209 ГК РФ под правом собственности понимается комплекс прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом, которым обладает субъект.

Главное различие – это право распоряжения имуществом, которого у ссудополучателя нет.

В соответствии с п. 2 ст. 617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Согласно п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п.п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п.п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ.

Таким образом, из положений п. 2 ст. 689 ГК РФ можно сделать вывод о том, что к договору безвозмездного пользования не подлежит применению правило, предусмотренное п. 2 ст. 617 ГК РФ о сохранении договора аренды в силе при смерти арендатора. Иными словами, право безвозмездного пользования не передается по наследству (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29 июня 2011 г. № Ф10-2282/11 по делу № А64-935/2010).

В силу ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

В отношении иного недвижимого имущества, указанного в ст. 401 НК РФ, налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на такое имущество (ст. 400 НК РФ).