В соответствии с п. 29 Инструкции № 157н передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления (муниципальными органами), государственными (муниципальными) учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, а также между субъектами учета и иными созданными на базе государственного (муниципального) имущества государственными (муниципальными) организациями в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения)) осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) в случае наличия суммы, начисленной на объект нефинансового актива амортизации.

В соответствии с положениями ст. 125 ГК РФ права собственника государственного (муниципального) имущества могут осуществлять уполномоченные органы государственной власти (местного самоуправления).

Согласно п. 2 ст. 296 ГК РФ собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

При этом передача (получение) объекта должна отражаться в бюджетном (бухгалтерском) учете на основании надлежаще оформленных оправдательных документов.

Так, для оформления выбытия из учреждения объектов основных средств при их изъятии из оперативного управления применяется Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Кроме того, для обеспечения достоверности учета как у передающей, так и у принимающей стороны может оформляться Извещение (ф. 0504805). А при передаче бюджетными учреждениями недвижимого или особо ценного движимого имущества, стоимость которого формирует вложения учредителей, в адрес учредителей должны направляться Бухгалтерские справки (ф. 0504833), содержащие информацию, необходимую для корректировки величины таких вложений.

В соответствии с п. 9.9 Порядка № 209н безвозмездные неденежные поступления текущего характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора относятся на подстатью 191 КОСГУ, а безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора относятся на подстатью 195 КОСГУ.

В свою очередь, принятие к бухгалтерскому учету полученного безвозмездно имущества в составе основных средств отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 101 00 310 «Основные средства» и кредиту счета 1 401 10 195 «Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора».

При наличии амортизации по принимаемому оборудованию в учете бюджетного учреждения суммы амортизации при получении объектов основных средств отражаются по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 104 00 411 «Амортизация» и дебету счета 0 401 10 195 «Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора».