В данном случае фактически возникает так называемое «дробление закупки».
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не содержит понятия одноименности товаров, работ и услуг и не ограничивает возможность заключения с одним и тем же поставщиком нескольких договоров на приобретение одних и тех же товаров по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, в течение какого-либо календарного периода времени. По смыслу пункта 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ ограничение суммы закупки (сто тысяч рублей) установлено в отношении именно одной закупки товара, работы или услуги (то есть, по существу, в отношении цены одного договора), а не одного вида товара, работы или услуги, которые заказчик вправе приобретать на основании этой нормы у единственного контрагента в течение календарного года, в том числе на основании нескольких договоров.
Таким образом, прямого запрета на «дробление» закупки Закон № 44-ФЗ не содержит. Однако, если проанализировать некоторые другие нормы Закона № 44-ФЗ, можно сделать вывод о том, что «дробление» закупки не допустимо.
Так, согласно статье 6 Закона № 44-ФЗ «Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок».
В статье 8 Закона № 44-ФЗ закрепляется принцип обеспечения конкуренции:
«1. Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
2. Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок».
В соответствии с частью 5 статьи 24 Закона № 44-ФЗ заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями настоящей главы. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.
Из вышесказанного следует, что приоритетными способами осуществления закупок являются конкурентные способы. Закупки у единственного поставщика, предусмотренные частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, являются скорее исключениями из общего правила и предназначены для случаев, когда осуществление закупок конкурентными способами невозможно или нецелесообразно.
Частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Нередки случаи принятия решений территориальными органами Федеральной антимонопольной службы решений о признании заказчиков нарушившими запрет, установленный частью 1 статьи 15 вышеназванного Закона. В качестве примера можно привести Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю от 16 января 2015 г. № 404-15-14.
Также часто при «дроблении» закупок и их осуществлении по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ уполномоченные органы привлекают заказчиков к административной ответственности по статье 7.29 КоАП РФ (смотрите, например, Постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве № 4-7.29-810/77-17; Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве № 4-7.29-808/77-17; Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве № 4-7.29-812/77-17).