Начиная с 2018 года в отношении учреждений госсектора единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства, а также требования к информации об основных средствах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, установлены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»).

Согласно п. 4 СГС «Основные средства» его положения применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы...», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее – СГС «Концептуальные основы»).

Кроме того, в Методических рекомендациях по применению СГС «Основные средства», доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 (далее – Методические рекомендации), указано, что положения СГС «Основные средства» применяются, если иное не предусмотрено, в частности, Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Объект основных средств принимается к бухгалтерскому учету с момента признания его согласно п.п. 8–12 СГС «Основные средства» по первоначальной стоимости (п. 14 СГС «Основные средства»).

Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 41 Инструкции № 157н объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 «Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237). Немаловажным является также условие принадлежности объекта к активам, то есть субъектом учета прогнозируется получение от его использования экономических выгод или полезного потенциала (п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п. 36 СГС «Концептуальные основы»).

Иными словами, если изначально создаваемые (приобретаемые) нефинансовые активы не планировалось использовать в деятельности учреждения, то нет и оснований для принятия к учету объектов, созданных при благоустройстве скверов. Принятие их к учету в качестве основных средств будет противоречить положениям Инструкции № 157н и СГС «Основные средства». При отражении в учете указанных активов не могут быть задействованы счета учета основных средств. До момента передачи учет таких активов может быть организован на балансовом счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы».

Таким образом, в рассматриваемом случае объект благоустройства «Сквер» будет сформирован на счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы» и впоследствии передан балансодержателю территории.

Напомним, что любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов является субъективным и основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование имущества, с учетом специфики и интенсивности эксплуатации каждого объекта. Более того, специалисты финансового ведомства в своих разъяснениях также указывают, что такие решения относятся исключительно к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (см., например, письма Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099, от 27.02.2012 № 02-07-10/534). Данный принцип не изменился и после вступления в силу федеральных стандартов.

Что касается благоустройства придомовой территории, то в данном случае самостоятельный объект не создается. Жилищным кодексом РФ придомовая территория отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, на придомовую территорию устанавливается режим общей долевой собственности собственников помещений в доме (ст. 36 ЖК РФ).

Придомовую территорию следует рассматривать как территорию, прилегающую к жилым зданиям и находящуюся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченную по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями (см. апелляционное определение СК по административным делам Самарского областного суда от 16.09.2016 по делу № 33а-11524/2016, письмо Роспотребнадзора от 07.12.2011).

Следовательно, расходы на благоустройство придомовой территории следует расценивать как расходы на ремонт (содержание) жилого здания. Напомним, что ни технический, ни капитальный ремонт не увеличивают первоначальную стоимость объекта.