Согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ работодатель обязан уволить работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в срок, указанный в заявлении об увольнении. В ст. 80 ТК РФ нет определения понятия «выход на пенсию» или ссылок на конкретные нормы пенсионного законодательства. Соответственно, пенсионером в контексте этой статьи является гражданин, которому назначена пенсия в рамках любого вида пенсионного обеспечения и по любому основанию.
При этом в ст. 80 ТК РФ не содержится каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и моментом увольнения работника по собственному желанию. Иными словами, закон не требует, чтобы момент назначения пенсии и момент принятия решения об увольнении обязательно совпадали. Работник, имеющий право на пенсию, вне зависимости от давности возникновения этого права, вправе уволиться по собственному желанию в любой срок, который он укажет в заявлении об увольнении.
Следовательно, если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине.
По причине того, что в ч. 3 ст. 80 ТК РФ отсутствует прямое указание на то, что применяться она может только однократно, полагаем, что право пенсионера воспользоваться положением ч. 3 ст. 80 ТК РФ не ограничено единственным разом.
Однако если данное основание может использоваться неограниченное количество раз, то выплата в размере оклада, предусмотренная п. 5.2.3 коллективного договора, направленного нам для изучения, может быть осуществлена только первый раз при выходе на пенсию.
Значит, данный сотрудник имеет право получить указанную выплату при условии, только если увольнение по причине наступления пенсионного возраста происходит в первый раз.