Да, обязан. Согласно ст. 16 НК РФ информация и копии законов, иных нормативных правовых актов об установлении, изменении и прекращении действия местных налогов направляются органами местного самоуправления в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, по соответствующему субъекту Российской Федерации и финансовые органы соответствующих субъектов Российской Федерации.

Минфин России, комментируя ст. 16 НК РФ, указал, что данная обязанность установлена для обеспечения своевременного получения налоговыми и финансовыми органами информации об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов от уполномоченных органов, что, в свою очередь, позволяет налоговым органам реализовывать возложенные на них функции налогового контроля и поддерживать в актуальном состоянии информационные материалы о таких налогах на официальных сайтах ФНС России, управлений ФНС России, информационных стендах территориальных налоговых органов, которые необходимы для налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Для обеспечения оперативного получения копий нормативных правовых актов об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов и актуализации информационных материалов налоговых органов представляется целесообразным направление копий таких актов до их вступления в силу с указанием источника и даты их официального опубликования. Порядок и форма направления копий указанных актов могут быть согласованы посредством взаимодействия соответствующих уполномоченных органов (письмо от 11 февраля 2015 г. № 03-02-07/1/5788).

Отметим, что в судебной практике существует решение, в котором неисполнение обязанности, предусмотренной ст. 16 НК РФ, наряду с другими представленными доказательствами позволило суду прийти к выводу о неустановлении регионального налога (постановление ФАС Поволжского округа от 13.04.2007 № А55-14116/2006).

В другом судебном решении за нарушение обязанности, предусмотренной ст. 16 НК РФ, суд привлек должностное лицо к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (постановление мирового судьи судебного участка № 224 Усть-Лабинского района Краснодарского края от 12 апреля 2017 г. № 5-244/17).

Напомним, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.