В соответствии с п. 11 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» находящееся в собственности субъектов Российской Федерации имущество, которое может находиться в федеральной собственности или муниципальной собственности, подлежит безвозмездной передаче в федеральную собственность или муниципальную собственность в случае:
- если нахождение указанного имущества в собственности субъектов Российской Федерации не допускается, в том числе в результате разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;
- если указанное имущество используется федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, федеральными государственными и муниципальными унитарными предприятиями, федеральными государственными и муниципальными учреждениями для целей, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом и со ст. 50 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ).
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 50 Закона № 131-ФЗ в собственности муниципальных образований может находиться, в том числе, имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения в соответствии с ч.ч. 3 и 4 ст. 14, ч. 3 ст. 16 и ч.ч. 2 и 3 ст. 16.2 настоящего Федерального закона, а также имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с ч.ч. 1 и 1.1 ст. 17 настоящего Федерального закона.
Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к полномочиям сельского поселения (ч. 3 ст. 14 Закона № 131-ФЗ, ст. 2 Закона Республики Крым от 19 января 2015 г. № 71-ЗРК/2015 «О закреплении за сельскими поселениями Республики Крым вопросов местного значения»). Следовательно, в рассматриваемой ситуации такая передача может осуществляться.
Согласно абз. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Республики Крым от 08 августа 2014 г. № 46-ЗРК «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым» (далее – Закон № 46-ЗРК) решение о передаче имущества из собственности Республики Крым в муниципальную собственность принимается Советом министров Республики Крым на основании предложения органа местного самоуправления. Государственный Совет Республики Крым согласовывает передачу недвижимого имущества Республики Крым из собственности Республики Крым в муниципальную собственность, за исключением случаев передачи объектов и инженерных сооружений, предназначенных для осуществления поставок товаров и оказания услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения и объектов незавершенного строительства (абз. 4 ч. 2 ст. 11 Закона № 46-ЗРК).
Что касается размещения кладбища. В соответствии со ст. 19 Закона Республики Крым от 30 декабря 2015 г. № 200-ЗРК/2015 «О погребении и похоронном деле в Республике Крым» (далее – Закон № 200-ЗРК/2015) санитарные и экологические требования к размещению мест погребения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выбор земельного участка для размещения мест погребения осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, нормативами допустимого воздействия на окружающую среду, а также в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.
Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории.
Не разрешается устройство кладбищ на территориях:
1) первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;
2) с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;
3) на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;
4) со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на территориях, подверженных оползням и обвалам, затапливаемых, заболоченных.
Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.
Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым.
Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать 40 гектаров.
Также требования к размещению содержатся в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. № 84).