Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) лом и отходы цветных и (или) черных металлов - это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

В государственных (муниципальных) учреждениях необходимость в оприходовании и дальнейшей реализации металлолома, как правило, возникает при списании объектов имущества, принадлежащих этим учреждениям на праве оперативного управления. Остановимся подробнее на наиболее важных вопросах, которые обязательно должны быть решены уполномоченными должностными лицами учреждения в том случае, если в результате списания имущества в распоряжение организации поступают лом и отходы цветных и (или) черных металлов.

Подготовка и принятие решения о списании имущества осуществляется специальной комиссией учреждения, действующей на постоянной основе (п. 34 Инструкции № 157н).

Итогом работы комиссии являются оформленные в установленном порядке и подписанные членами комиссии Акты о списании объектов имущества, которые подлежат утверждению, а также согласованию в установленных действующими нормативными правовыми актами случаях. Например, при списании объектов основных средств оформляются:

- Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104);

- Акт о списании транспортного средства (ф. 0504105).

Выбытие списанного имущества отражается в учете на основании Акта о его списании только после реализации мероприятий, предусмотренных этим актом (смотрите, в частности, пп. 51, 52 Инструкции № 157н). К таким мероприятиям относятся демонтаж, разборка, уничтожение, утилизация, реализация и т.п., которые согласно Приказу № 61н должны оформляться Актом об утилизации (уничтожении) материальных ценностей (ф. 0510435).

На практике данные требования могут быть реализованы следующим образом.

Вариант 1

Предусматривается первичная разборка (демонтаж)

Может быть запланирован демонтаж и разборка объекта с последующей полной или частичной:

- утилизацией (уничтожением),

- реализацией или безвозмездной передачей полученных частей;

- использованием полученных частей в деятельности учреждения.

В этом случае уже после первичной разборки остающиеся в распоряжении учреждения составные части объекта не могут рассматриваться в качестве основного средства согласно положениям п. 8 федерального стандарта «Основные средства», п. 39 Инструкции № 157н. Следовательно, уже после первичной разборки комиссия должна передать Акт в бухгалтерию для отражения в учете списания объекта основных средств.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. Учитывая положения пп. 2, 3 ст. 299 ГК РФ, можно сделать вывод, что материальные запасы (металлолом и иные отходы), поступающие в связи со списанием объектов имущества, принадлежат учреждению на праве оперативного управления. Однако это не означает, что все полученные детали подлежат балансовому учету - оприходовать можно только те, которые соответствуют критериям отнесения к нефинансовым активам, то есть пригодны для использования в деятельности учреждения, переработки, реализации. Это следует из экономического смысла понятия «актив» (п. 36 федерального стандарта «Концептуальные основы ...»).

Таким образом, составные части, которые могут рассматриваться в качестве нефинансовых активов, учитываются в составе материальных запасов (пп. 22, 98 Инструкции № 157н). Иные составные части в виде твердых и жидких отходов не подлежат балансовому учету. В то же время они могут «генерировать» определенные расходы - учреждение обязано обеспечить их вывоз и утилизацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Вариант 2

Предусматривается передача объекта основных средств без первичной разборки (демонтажа)

Имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования в организации, списывается из состава основных средств, так как не отвечает понятию актива (п. 35 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 19.12.2013 № 02-06-010/56211). До момента ликвидации (уничтожения, утилизации) либо до принятия иного решения (о реализации или безвозмездной передаче) это имущество в целях обеспечения его сохранности учитывается на забалансовом счете 02 »Материальные ценности на хранении» (п. 335 Инструкции № 157н).

Подобное решение вполне согласуется с подп. «б» п. 45 Стандарта «Основные средства», а также с положениями пп. 51, 52 Инструкции № 157н. Его применение позволяет отразить реальное имущественное положение учреждения, поскольку из балансовых данных исключается стоимость объектов, которые уже не используются и не отвечают критериям отнесения к основным средствам, но все еще проходят необходимые для списания процедуры.

Суммы, поступающие бюджетным (автономным) учреждениям за реализованный металлолом, к доходам бюджета не относятся - средства поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений (см. п. 3 ст. 41 БК РФ, пп. 2, 3 ст. 298 ГК РФ, письмо Минфина России от 24.04.2012 № 02-04-10/1464).

Доходы казенного учреждения от реализации металлолома подлежат зачислению в соответствующий бюджет (см., в частности, ст. 41, пп. 2, 3 ст. 161 БК РФ, п. 4 ст. 298 ГК РФ).

Деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов осуществляется специализированными организациями. Для осуществления подобной деятельности необходима лицензия (п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее - Закон № 99-ФЗ). В то же время реализация учреждениями лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе их деятельности, лицензированию не подлежит (пп. 1, 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ  от 28.05.2022 № 980).

Почему сразу же после вывода из эксплуатации объекта желательно привлекать специализированные организации?

Дело в том, что такое решение наиболее оправданно с точки зрения эффективного использования денежных и иных материальных ресурсов.

Во-первых, достаточно часто учреждение не располагает ни специальным оборудованием для разделки (резки) и зачистки лома и отходов цветных и (или) черных металлов, ни весовым оборудованием. Поэтому разборку объекта имущества, сортировку полученных деталей и отходов целесообразно поручить специализированной организации.

Специализированная организация, осуществляющая прием металлолома, может извлечь из объекта годные для переработки или использования материалы (в том числе металлолом), а также приобрести эти материалы, утилизировать оставшиеся отходы. Иногда согласно условиям договора отдельные материалы, полученные в ходе разборки списанного объекта, возвращаются обратно в учреждение.

Во-вторых, в списываемом объекте могут содержаться вредные для жизни и здоровья человека вещества (например ртуть, свинец и т.д.). В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду соответствующие отходы могут быть отнесены к одному из классов опасных отходов (ст. 1, 4.1 Закона № 89-ФЗ). Обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности осуществляются организациями, имеющими лицензию на осуществление этой деятельности (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ). Не всегда учреждение может самостоятельно определить отсутствие вредных веществ и класс опасности отходов. Передавая выведенное из эксплуатации имущество в специализированную организацию для разборки и (или) утилизации, учреждение исключает возможность претензий со стороны контролирующих органов по поводу нарушения требований законодательства по обращению с отходами.

В-третьих, должностные лица учреждения, которому на праве оперативного управления принадлежат списываемые объекты, содержащие драгоценные металлы, обязаны организовать мероприятия по сбору лома и отходов драгоценных металлов (п. 1.1 ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»). В дальнейшем лом и отходы драгоценных металлов направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.

Внимание: Реализация металлолома достаточно часто увязывается с выполнением специализированной организацией сопутствующих работ - разборкой списанного имущества, утилизацией отходов. Действующее законодательство (в том числе Федеральные законы от 05.04.2013 № 44-ФЗ, от 18.07.2011 № 223-ФЗ) не устанавливает запрета на прекращение обязательств бюджетного (автономного) учреждения зачетом. В то же время, учитывая отсутствие в настоящее время разъяснений ФАС России по данному вопросу, в бюджетном (автономном) учреждении может быть принято решение о последовательном осуществлении операций по оплате работ по утилизации и (или) разборке, а также по получению денежных средств за реализованный металлолом. Получатели бюджетных средств могут исполнять свои обязательства исключительно за счет бюджетных средств (ст. 219 БК РФ), и, соответственно, прекращение их обязательств зачетом недопустимо.

В ряде случаев по различным причинам учреждения заключают договоры (контракты) только на утилизацию списанных объектов имущества. Однако эти объекты могут содержать пригодные к использованию материалы (в том числе металлы). При заключении подобных договоров (контрактов) желательно подготовить документы, на основании которых можно было бы показать, что стоимость работ по утилизации была установлена ниже рыночной с учетом стоимости остающихся в распоряжении специализированной организации деталей (узлов), содержащих пригодные к использованию материалы (в том числе металлы)