Вопрос: Обязаны ли организация и ее обособленное подразделение каждый год подтверждать свой основной вид деятельности, если он не меняется?

Ответ: Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрел обращение страхователя ЗАО по вопросу ежегодного подтверждения основного вида экономической деятельности организациями и их обособленными подразделениями и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 21 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Далее - Федеральный закон № 125-ФЗ) страхователь обязан своевременно представлять в территориальные органы страховщика документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, заполненные на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 125-ФЗ регистрации в качестве страхователей в территориальных органах СФР подлежат юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающие граждан Российской Федерации), а также юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

В соответствии с пунктом 3 Порядка (*1) для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Аналогичные положения содержатся в пункте 13 Административного регламента (*2).

Согласно пункту 5 Порядка в случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля (включительно) не представил документы, указанные в пункте 3 Порядка, территориальный орган Фонда относит страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), указанными в Едином государственном реестре юридических лиц, и в срок до 1 мая направляет страхователю уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствующем этому классу профессионального риска.

Таким образом, страхователи обязаны ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности в целях определения территориальным органом СФР класса профессионального риска и соответствующего этому классу страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на соответствующий год.

──────────────────────────────

(*1) Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 31 января 2006 года № 55. Далее - Порядок.

(*2) Административный регламент по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. № 230.

──────────────────────────────

Заместитель начальника Департамента Е.А. Палкина