Федеральное казначейство в соответствии с пунктом 2 Раздела III протокола заседания Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов от 05.04.2023 № 5, с учетом положений письма Министерства финансов Российской Федерации от 07.06.2023 № 02-06-07/52435 о требованиях к аналитическому учету расчетов (дебиторской задолженности и обязательств) поручает территориальным органам Федерального казначейства и Федеральному казенному учреждению «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» (далее - уполномоченные организации), осуществляющим в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2020 № 153 «О передаче Федеральному казначейству полномочий отдельных федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и подведомственных им казенных учреждений», полномочия главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, начиная с отчетности на 1 июля 2023 года, обеспечить представление в Федеральное казначейство информации о текущем размере дебиторской задолженности, в том числе просроченной дебиторской задолженности, субъектов централизованного учета (далее - Информация).
Предоставление Информации осуществляется средствами подсистемы учета и отчетности государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее - ПУиО ГИИС «Электронный бюджет») по форме Сведений по дебиторской задолженности (ф. 0503169) (далее - Сведения ф. 0503169) в составе ежемесячного комплекта отчетности в следующие сроки:
получатели и распорядители бюджетных средств - не позднее 4 рабочего дня месяца, следующего за отчетным;
главные распорядители бюджетных средств - не позднее 5 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
Информация формируется на основании данных бюджетного учета, имеющихся на дату ее формирования с учетом требований, определенных для квартальной формы Сведений ф. 0503169 пунктом 167 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утверждённой приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 № 191н. Подписание Информации в ПУиО ГИИС «Электронный бюджет» со стороны субъекта централизованного учета не требуется.
В целях раскрытия данных о просроченной дебиторской задолженности получателей бюджетных средств, уполномоченная организация предварительно, до формирования и представления Информации, обеспечивает заполнение формуляра «Реестр просроченной и долгосрочной задолженности» в модуле ведения учета учреждений ПУиО ГИИС «Электронный бюджет».
При отражении в Информации данных о показателях просроченной задолженности в разделе 2 «Сведения о просроченной задолженности» по счетам 1 206 20 000 «Расчеты по авансам, работам, услугам», 1 206 30 000 «Расчеты по авансам по поступлению нефинансовых активов», 1 206 40 000 «Расчеты по авансовым безвозмездным перечислениям текущего характера организациям» и 1 206 80 000 «Расчеты по авансовым безвозмездным перечислениям капитального характера организациям» по графе 8 «Пояснения» в дополнение к утвержденному перечную пояснений указывается предмет обязательства (контракта), позволяющий однозначно его идентифицировать.
Формирование и представление годовых и ежеквартальных Сведений ф. 0503169 осуществляется в порядке и в сроки, определенные для годовой и ежеквартальной отчетности.
Р.Е. Артюхин