Вопрос: У Заказчика есть закупка на проведение работ по ремонту здания, где из документации (в том числе сметной) следует, что 98% от начальной максимальной цены договора по такой закупке составляют строительные работы и применяемые материалы (бетон, песок, плитка, краска и т.п.), а 2% оставшейся стоимости - это поставляемые товары для выполнения работ (устанавливаемые электросушители для рук и аудиоколонка, принимаемые отдельно на баланс к учету Заказчиком):
1. Код ОКПД2 на работы не входит в Перечень закупок у субъектов МСП;
2. Код ОКПД2 на электросушители для рук входит в Перечень закупок у субъектов МСП;
3. Код ОКПД2 на аудиоколонку не входит в Перечень закупок у субъектов МСП.
Получается, что работы и один товар не входят в Перечень закупок Заказчика у субъектов МСП, а второй товар входит в такой перечень.
Имеет ли право Заказчик в рамках Закона № 223-ФЗ, ПП РФ 1352 и ПП РФ 1875 провести вышеописанную закупку на выполнение работ по ремонту здания и сформировать извещение по закупке не учитывая информацию о том, находятся ли поставляемые товары, необходимые для выполнения данных работ, в перечне закупок у субъектов МСП или нет? В вышеописанном примере, Заказчику в извещении одновременно придется отразить три строчки с кодами ОКПД2 - две строки не для закупки у субъектов МСП (для всех участников) и одну только у субъектов МСП.
Вышеуказанный подход о том, что при закупках важно оценивать в целом «для чего товар поставляется», так как по сути имеет значение не просто поставка товара как такового, а в рамках исполнения каких обязательств такой товар поставляется (поставка товара для реализации работ по строительству) использовался Управлением Федеральной антимонопольной службы по Московской области в решении № 050/06/99-30078/2024 от 8 октября 2024 г. по закупке № 0148200000824000067.
Возможно ли по аналогии с вышеуказанной позицией применять такой подход - осуществлять объединение товаров и товаров, приобретаемых только у субъектов МСП, при формировании извещения по закупке по Закону № 223-ФЗ на проведении строительных работ, в которых есть одновременно такие поставляемые товары при выполнении строительных работ? Возможно ли объединение товаров и товаров, приобретаемых только у субъектов МСП, при формировании извещения по закупке по Закону № 223-ФЗ на проведении строительных работ, в которых есть одновременно такие поставляемые товары при выполнении строительных работ?
Ответ: Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», постановления Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее соответственно - Закон № 223-ФЗ, Постановление № 1352, субъекты МСП), сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий субъектами регулирования Закона № 223-ФЗ.
Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить следующее.
Согласно частям 1 и 2 статьи 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке), которые должны содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3 1 и 3 2 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
Предмет закупки, осуществляемой в соответствии с Законом № 223-ФЗ, формируется заказчиком самостоятельно, исходя из имеющейся у него потребности в товарах, работах, услугах, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе требованиями и принципами Закона № 223-ФЗ, а также требованиями изданных в его реализацию подзаконных нормативных правовых актов.
В реализацию пункта 2 части 8 статьи 3 Закона № 223-ФЗ издано Постановление № 1352, которым утверждено Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее - Положение).
В соответствии с пунктом 8 Положения для осуществления закупок в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Положения, участниками которых являются только субъекты МСП, заказчики утверждают перечень товаров, работ, услуг (далее - перечень). При этом допускается осуществление закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, у любых лиц, в том числе не являющихся субъектами МСП.
Таким образом, указанный перечень утверждается исключительно для осуществления закупок, предусмотренных подпунктом «б» пункта 4 Положения, участниками которых являются только субъекты МСП.
При этом согласно второму предложению пункта 8 Положения включение товаров, работ, услуг в перечень не означает безусловную невозможность закупки таких (включенных в перечень) товаров, работ, услуг вне рамок подпункта «б» пункта 4 Положения (то есть у любых участников закупок в допустимых случаях).
Раздел II Положения регулирует особенности проведения торгов, иных способов закупок, предусмотренных положением о закупке, в которых участниками закупок являются только субъекты МСП.
Согласно пункту 18 Положения в случае если начальная (максимальная) цена договора (цена лота) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг не превышает 200 миллионов рублей и указанные товары, работы, услуги включены в перечень, заказчик обязан осуществить закупки таких товаров, работ, услуг у субъектов МСП.
Учитывая изложенное в пункте 18 Положения, при одновременном соблюдении условий о включении товара, работы, услуги в перечень и непревышении при этом размера начальной (максимальной) цены договора (цены лота) в 200 миллионов рублей - закупка такого товара, работы, услуги должна осуществляться исключительно в рамках подпункта «б» пункта 4 Положения (то есть участниками такой закупки являются только субъекты МСП).
При этом в соответствии с пунктом 19 Положения в случае если начальная (максимальная) цена договора (цена лота) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг превышает 200 миллионов рублей, но не превышает 800 миллионов рублей и указанные товары, работы, услуги включены в перечень, заказчик вправе осуществить закупки таких товаров, работ, услуг у субъектов МСП.
Дополнительно Департамент отмечает, что положениями подпункта «г» пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» определены товары, которые не могут быть включены в предмет одного договора (одного лота).
Заместитель директора Департамента А.А. Бабушкина