В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также из Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления письмами от 21 января 2019 г. № 3.2-22/55 и от 23 января 2019 г. № 3.20-23/61 соответственно.

Вопросы, затронутые в Вашем обращении, касаются срока вступления в силу полномочий выборного должностного лица местного самоуправления (главы муниципального образования), депутата представительного органа муниципального образования (председателя представительного органа) и условий оплаты труда указанных лиц в день начала реализации соответствующих полномочий, а также лиц, прекративших полномочия в связи с вступлением в должность новых должностных лиц.

По общему правилу, установленному частью 2 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ), срок полномочий депутата и выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее двух и более пяти лет.

При этом в соответствии с частью 3 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва. Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного.

Таким образом, вышеназванные положения Федерального закона № 131-ФЗ связывают начало полномочий указанных лиц, замещающих муниципальные должности, именно с определенным днем (днем избрания (вступления в должность)). При этом для лиц, ранее замещавших данные муниципальные должности, прекращение полномочий также связано с определенным днем, т.е. последним днем осуществления полномочий является день, предшествующий дню прекращения этих полномочий.

Схожие положения, касающиеся срока полномочий выборных должностных лиц местного самоуправления и депутатов представительного органа муниципального образования, установлены в Уставе городского округа город Дзержинск (далее - Устав).

Так, согласно статье 46 Устава депутат избирается на срок полномочий городской Думы. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы городской Думы нового созыва, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий.

В отношении полномочий главы города Дзержинск статьей 52 Устава предусмотрено, что срок этих полномочий соответствует сроку полномочий городской Думы, принявшей решение о его избрании (до дня начала работы городской Думы нового созыва). Полномочия главы города начинаются со дня его вступления в должность, которым является день публичного принятия им присяги в день его избрания, и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы города.

Такой подход к применению положений законодательных и иных нормативных правовых актов позволяет избежать риски, связанные с отсутствием определенности в вопросах правомочности принятия определенных решений в день начала полномочий вновь избранных на муниципальные должности лиц, четко разграничив дни фактического исполнения полномочий ранее действовавшим и вновь избранным должностным лицом.

При этом в целях повышения эффективности и оперативности проведения процедур, связанных с избранием и (или) вступлением в должность лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальными нормативными правовыми актами в соответствии с федеральным и региональным законодательством могут быть дополнительно регламентированы соответствующие правоотношения.

При такой логике день начала исполнения полномочий вновь избранных должностных лиц подлежит оплате в полном размере, а последним оплачиваемым днем должностного лица, чьи полномочия прекращаются, является день, предшествующий дню их прекращения.

А.А. Черкасов