Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 23 мая 2024 г. по вопросу предоставления перерывов для кормления ребенка (детей) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 258 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей).

Также закреплена продолжительность таких перерывов: 30 минут не реже чем через каждые 3 часа, при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет - не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Указанные перерывы предоставляются работодателем в соответствии с положением части 1 статьи 258 ТК РФ, о чем издается приказ. Заявление работницы на предоставление перерывов для кормления ребенка (детей) не требуется.

При этом для присоединения данных перерывов к перерыву для отдыха и питания либо на начало или на конец рабочего дня (рабочей смены) работник должен подать соответствующее заявление.

Вместе с тем полагаем, что при отсутствии у женщины необходимости в дополнительных перерывах для кормления ребенка (детей) она может отказаться от них посредством подачи работодателю соответствующего письменного заявления.

При отсутствии заявления об отказе от дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей) у работодателя отсутствует основание для неустановления таких перерывов.

Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В. Маленко