Департамент стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России рассмотрел письмо по вопросам применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. № 1875 (далее - постановление № 1875) и сообщает.
С целью реализации отдельных положений Федеральных законов от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее при совместном упоминании - Законы № 223-ФЗ и 44-ФЗ) Правительством Российской Федерации принято постановление № 1875.
Так, пунктом 1 постановления № 1875 установлены:
запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, по перечню согласно приложению № 1 к постановлению № 1875, а также закупок в рамках государственного оборонного заказа для выполнения мероприятий государственных программ Российской Федерации, государственной программы вооружения, иных мероприятий в рамках государственного оборонного заказа товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами;
ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, по перечню согласно приложению № 2 к постановлению № 1875;
преимущество в отношении товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг).
Согласно пункту 2 постановления № 1875 установлена минимальная обязательная доля закупок товаров российского происхождения по перечню согласно приложению № 3 к постановлению № 1875.
Пунктом 3 постановления № 1875 установлены информация и документы, подтверждающие страну происхождения товара для целей постановления № 1875.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 постановления № 1875 для подтверждения происхождения товаров, указанных в позициях 1 - 145 приложения № 1 к постановлению № 1875, позициях 1 - 433 приложения № 2 к постановлению № 1875, приложении № 3 к постановлению № 1875, из Российской Федерации используется номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции, предусмотренного статьей 17 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (далее соответственно - реестр российской промышленной продукции, Закон № 488-ФЗ), содержащей в том числе информацию о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) (если в отношении такого товара постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 (далее - постановление № 719) за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) установлены требования о совокупном количестве баллов), которое составляет или превышает значение, определенное постановление № 719 для целей осуществления закупок.
Вместе с тем согласно пункту 7.1 статьи 3 Закона № 488-ФЗ российская промышленная продукция - промышленная продукция, которая произведена на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, отвечает критериям подтверждения производства российской промышленной продукции, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 Закона № 488-ФЗ, и сведения о которой включены в реестр российской промышленной продукции.
Приложением к постановлению № 719 в том числе утверждены значения совокупного количества баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации операций (условий), включенных в требования, предусмотренные приложением к постановлению № 719, и баллов за выполнение на территории Российской Федерации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или требования к достижению процентных показателей совокупного количества баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) от максимально возможного количества баллов, достижение которых позволяет включить продукцию в реестр (далее - показатели локализации).
Учитывая изложенное, в рамках применения подпункта «а» пункта 3 постановления № 1875 заказчик учитывает как установленные примечаниями к приложению к постановлению № 719 показатели локализации, так и значения совокупного количества баллов, установленные в целях осуществления закупок в рамках Законов № 223-ФЗ и 44-ФЗ.
Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики А.В. Матушанский