Требования к закупке у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя (далее также – контрагент) установлены ч.ч. 2–4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ и различаются в зависимости от того, на основании какого пункта ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заключается контракт.

Порядок непосредственно заключения контракта с единственным контрагентом во всех прочих случаях Законом № 44-ФЗ не урегулирован, за исключением закупок на основании п.п. 24 и 25–25.3 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, которые применяются для заключения контракта с единственным контрагентом в случае признания несостоявшимся определения контрагента конкурентным способом.

Относительно прочих закупок у единственного контрагента Закон № 44-ФЗ указывает только, что извещение об осуществлении такой закупки не требуется (ч. 3 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Нормами Гражданского кодекса РФ, на которых в том числе основан Закон № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), урегулирован только порядок заключения государственного или муниципального контракта на поставку товаров (ст. 528 ГК РФ). Данный порядок применяется также при заключении государственных и муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ в силу ст. 765 ГК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ при закупке у единственного контрагента в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6, 9, 11, 12, 18, 22, 23, 30–32, 34, 35, 37–41, 46, 49 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, и включить обоснование цены в текст контракта. В контексте указания ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, что цена контракта, заключаемого с единственным контрагентом, определяется и обосновывается с применением указанных в этой части методов в предусмотренных данным Законом случаях, в прочих случаях закупки у единственного контрагента это не обязательно.

Таким образом, заключая договор по п. 4 ч. 1 ст. 93, заказчик не обязан определять и обосновывать цену контракта в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, и как следствие включить обоснование цены в текст контракта.

Анализ соответствующих положений ГК РФ показывает, что единственное упоминание о составлении сметы содержится в п.п. 1 и 3 ст. 709 параграфа 1 «Общие положения о подряде» гл. 37 «Подряд» ГК РФ. Однако согласно этим нормам составление сметы является лишь возможным, но не обязательным способом определения (оформления) цены работ по договору подряда. Требование об обязательном составлении сметы установлено ГК РФ только в отношении строительных работ (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

Поскольку в соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются также общие положения о подряде, если это не противоречит ст.ст. 779–782 ГК РФ, изложенный вывод справедлив и для договора возмездного оказания услуг.

Более того, следует иметь в виду, что по договору на оказание услуг предмет контракта, в принципе, не имеет овеществленного результата, характеристики и составляющие материалы которого могли бы найти свое отображение в смете. А требование заказчика осуществлять именно те действия, стоимость которых указана в смете, фактически означает вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя, что не допускается даже в рамках договора строительного подряда (п. 3 ст. 748 ГК РФ).

Следовательно, заказчик не вправе требовать от исполнителя смету на оказанные услуги.