В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Статьей 122 ТК РФ определено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется работодателем ежегодно в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков. Однако работница Вашей организации, являющаяся супругой военнослужащего, относится к категориям работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ).
Напомним, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. При этом до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен, в том числе, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Так, пунктом 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.
Это означает, что работница вправе использовать свой ежегодный отпуск как в части, так и в полном объеме одновременно с отпуском супруга, являющегося военнослужащим. То обстоятельство, что у работницы «отпускной стаж» менее шести месяцев, не имеет значения, поскольку право работницы использовать свой отпуск одновременно с супругом-военнослужащим предусмотрено законом. При этом формулировка п. 11 ст. 11 Закона № 76-ФЗ позволяет нам сделать вывод о том, что предоставление работнице по ее просьбе отпуска без сохранения заработной платы становится для работодателя обязанностью только в том случае, если отпуск ее супруга-военнослужащего еще продолжается, а работница уже исчерпала свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Таким образом, работодатель обязан предоставить работнице на основании ее заявления ежегодный отпуск в сроки, указанные в ее заявлении, если эти дни будут совпадать с отпуском ее супруга, и имеет право предоставить ей на основании другого заявления отпуск без сохранения заработной платы на количество календарных дней, следующих за ежегодным отпуском.