При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Для определения отпускного стажа необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, а также Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила). Правила до сих пор не признаны утратившими силу, а согласно ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Стаж, дающий право на отпуск, исчисляется в рабочих годах и месяцах. При этом согласно ст. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимаются 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (см. примеры к ст. 1, п. «в» ст. 3, ст.ст. 4, 14 Правил).

За каждый полный рабочий год, то есть за каждые 12 месяцев стажа, дающего право на отпуск, работнику положен отпуск полной продолжительности. За неполный рабочий год работник также имеет право на полный отпуск при соблюдении условий, закрепленных в ст. 28 Правил. Иначе работнику положена часть отпуска, пропорциональная количеству месяцев отпускного стажа в неполном рабочем году (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 № 1920-6).

Согласно части первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается не только время фактической работы, но и время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Статья 107 ТК РФ к видам времени отдыха относит любые отпуска. При этом в силу прямого указания части второй ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком.

Следовательно, в рассматриваемом случае в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, помимо фактически отработанного времени, включаются период отпуска по беременности и родам, не включается только время отпуска по уходу за ребенком.

В рассматриваемой ситуации — это период с 19.10.2018 по 09.06.2019.

За указанный период с учетом вышеуказанных нормативно-правовых актов работнику положена компенсация за 15 (6 x 2,5) дней неиспользованного отпуска.

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Особенность определения среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск состоит в том, что период, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, отсутствует. Соответственно, в такой ситуации средний заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев работы сотрудника на момент наступления события. В случае выплаты денежной компенсации при увольнении таким событием является увольнение.

В приведенной ситуации в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Периоды этих отпусков исключаются из расчетного периода, суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка (пп.пп. «б» и «е» п. 5 Положения). При этом фактически отработанные дни и начисленная заработная плата у сотрудницы имелись до предоставления отпуска по беременности и родам.

В такой ситуации применяется п. 6 Положения. Согласно этой норме в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

По нашему мнению, это означает, что расчетным периодом становится 12-месячный отрезок времени, предшествующий всему периоду, в котором не было заработка, даже если последний по продолжительности превышает 12 месяцев расчетного периода и не кратен 12. Выявляется весь период, за который не было начислений, и берется заработок за 12 календарных месяцев перед этим. Аналогичный подход прослеживается в письме Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972.

Отметим, что из приведенного письма Минтруда России следует, что в качестве нового расчетного периода берется временной промежуток, оканчивающийся календарным месяцем, предшествующим месяцу начала исключаемого периода (периода длительного отсутствия). Нам же представляется правильным в подобных случаях последним месяцем расчетного периода считать месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью.

В приведенной ситуации отпуск по беременности и родам сотруднице был предоставлен с 21.01.2019. Соответственно, средний заработок для расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определять из фактически начисленной сотруднице заработной платы и фактически отработанного ею времени за период с 19.10.2018 по 20.01.2019.

После того как определен период для исчисления среднего заработка, расчет осуществляется в обычном порядке.