Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Алгоритм расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении:
1. Подсчитывается продолжительность имеющегося у работника стажа, дающего право на отпуск.
Если работник трудится давно и у него есть какое-то количество уже завершившихся и посчитанных рабочих лет, отпуска за которые использованы полностью (это должно быть видно из раздела «Отпуск» личной карточки работника или любого другого документа, с помощью которого работодатель ведет учет предоставляемых отпусков), для расчета компенсации достаточно определить отпускной стаж только за оставшийся период.
Периоды, которые включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и периоды, которые в такой стаж не входят, определены в ст. 121 ТК РФ.
Если у работника есть стаж работы во вредных условиях, его для определения количества положенных дней дополнительного отпуска за работу в таких условиях исчисляют отдельно по особым правилам.
2. Вычисляется количество дней отпуска, причитающихся работнику с учетом имеющегося у него стажа.
За каждый полный рабочий год положен полный отпуск.
За неполный рабочий год работник также имеет право на компенсацию полного отпуска при соблюдении условий, закрепленных в ст. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Это наличие не менее 11 месяцев стажа в общем случае либо наличие от 5,5 до 11 месяцев стажа при увольнении по некоторым основаниям. Работник, не согласный с тем, как трактует ст. 28 Правил работодатель, вправе обратиться в суд.
Если нет оснований для полной компенсации, работнику положена часть отпуска, пропорциональная количеству месяцев отпускного стажа в неполном рабочем году.
Значение 2,33 получается в результате деления 28 календарных дней отпуска на 12 месяцев рабочего года. Поэтому 2,33 дня отпуска за месяц стажа положено только тем работникам, у которых продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Если полный отпуск больше 28 дней, то и количество дней отпуска за месяц стажа будет больше 2,33.
Часть отпуска, пропорциональную стажу, определяют методом, который в математической науке называется нахождением неизвестного с использованием основного свойства пропорции.
Мы полагаем, что для получения максимально точного числа причитающихся работнику дней отпуска не нужно округлять промежуточный результат расчета. Например, при полном отпуске продолжительностью 28 дней за 3 месяца стажа работник имеет право на четверть отпуска, то есть на 7 дней (28 : 12 х 3), а не на 6,99 (2,33 х 3). Суд может посчитать и так, и так (сравните, например, определения Седьмого КСОЮ от 02.02.2023 № 8Г-22251/2022 и Второго КСОЮ от 24.06.2021 № 8Г-9450/2021).
3. Определяется количество дней отпуска, уже использованных работником за тот период, за который подсчитывался стаж.
4. Из причитающихся дней вычитаются использованные, и получается количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации.
Если результат получился отрицательным, компенсация работнику не положена, а у работодателя, как правило, возникает право на удержание суммы, выплаченной за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).
Количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, часто получается дробным. Округление его до целого числа нормативными правовыми актами не предусмотрено, а потому не является обязательным. В письме Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17 отмечено, что округлить при желании можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Иными словами, дробную часть, даже если она составляет меньше половины дня, нельзя отбросить, но можно округлить до целого дня. О возможности округлять дробное количество дней неиспользованного отпуска только в пользу работника говорится и в письмах Минтруда России от 18.07.2023 № 14-6/ООГ-4763 и от 02.11.2018 № 14-2/ООГ-8717. Предусмотреть такое округление можно в локальном нормативном акте или коллективном договоре (письмо Минтруда России от 16.06.2022 № 14-2/ООГ-3982).
5. Рассчитывается средний дневной заработок работника по формуле, предусмотренной для оплаты отпусков и выплаты компенсации за них. Расчетный период – последние 12 календарных месяцев (часть четвертая ст. 139 ТК РФ).
6. Умножением среднего дневного заработка на количество неиспользованных дней отпуска получается сумма компенсации.
В силу части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе и компенсации за неиспользованные отпуска, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Итак, в рассматриваемой ситуации работница проработала 3 года и 3 месяца. По данным личной карточки за весь период работы в организации сотрудница использовала 70 календарных дней отпуска. Посчитаем, сколько дней отпуска остались неиспользованными: (28 дней х 3 года) + (28 дней : 12 месяцев х 3 месяца) - 70 дней = 21 день.