Работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ (абзац пятый части второй ст. 137 ТК РФ). В приведенной ситуации основанием увольнения работника является его смерть (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Следовательно, удержание отпускных, полученных «авансом», не производится.
Днем прекращения трудового договора в связи со смертью работника во всех случаях является дата смерти, указанная в свидетельстве. Оформлять прекращение трудового договора последним днем работы, если смерть наступила позднее (в выходной для работника день, в период его нетрудоспособности или в любой другой день, когда работник фактически не работал), неправильно. Трудовые отношения, если они прекратились только в связи со смертью работника, просуществовали вплоть до дня его смерти.
В трудовую книжку работника вносится одна из следующих записей: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки члену семьи работника, предъявившему свидетельство о смерти, под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (п. 38 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н; далее – Порядок). Трудовые книжки, не полученные в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 43 Порядка).
В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Сходная по содержанию норма содержится в ст. 1183 ГК РФ. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Как видим, нормы гражданского законодательства устанавливают два ограничения, отсутствующие в ТК РФ:
- право на получение зарплаты умершего имеют только те члены его семьи, которые проживали совместно с ним;
- право может быть реализовано только в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока заработная плата умершего включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).
Порядок применения ст. 1183 ГК РФ разъяснен в п. 68 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – постановление Пленума № 9). Подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным п.п. 1 и 2 ст. 1183 ГК РФ, за исключением случаев, когда федеральными законами, иными нормативными правовыми актами (в частности, ст. 141 ТК РФ) установлены специальные условия и правила их выплаты. Такие денежные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях при отсутствии лиц, за которыми признается право на их получение в соответствии с п. 1 ст. 1183 ГК РФ либо специальными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их выплату, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм соответственно в четырехмесячный срок со дня открытия наследства или в срок, установленный указанными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.
Поскольку ст. 141 ТК РФ содержит специальную норму о круге получателей зарплаты умершего, в этой части действует именно она. Специального же срока для предъявления требований о выплате зарплаты умершего эта статья не устанавливает, поэтому в части срока применяются правила п. 2 ст. 1183 ГК РФ.
Таким образом, заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, должна быть выдана любому члену его семьи или иждивенцу, обратившемуся к работодателю с соответствующей просьбой в течение 4 месяцев со дня смерти работника.
Законодательство не регламентирует, кому из членов семьи или иждивенцев принадлежит преимущественное право на получение заработка умершего работника. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому из указанных лиц, обратившемуся к нему с такой просьбой. Если же члены семьи обратились к работодателю одновременно, то вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке (определение Верховного суда Республики Хакасия от 03.09.2012 № 33-1836/2012, решение Дмитровского горсуда Московской области от 14.06.2012 № 2-1732/12).
В соответствии со ст. 141 ТК РФ выдача заработной платы умершего работника производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Для членов семьи такими документами являются (см. определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17.03.2014 № 33-822/2014, решение Кировского райсуда г. Ростова-на-Дону от 08.08.2012 № 2-2978/12):
- свидетельство о смерти работника;
- письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, подтверждающий родство или иные семейные отношения с умершим (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
Для лиц, находившихся на иждивении умершего работника на день его смерти и не являющихся членами его семьи, представляется необходимым предъявление документа, подтверждающего такой факт (это может быть решение суда об установлении факта нахождения на иждивении).
Порядок выплаты зарплаты, установленный соглашением с работником, после его смерти не действует. Поэтому, располагая достоверными сведениями о смерти работника, перечислять причитавшиеся ему суммы на счет в кредитной организации, на который обычно переводилась его заработная плата, на наш взгляд, неправомерно. Это будет нарушением правил ст. 141 ТК РФ (см. также решение Алданского райсуда Республики Саха (Якутия) от 19.05.2014 № 2-734/2014). Выдача заработной платы умершего работника осуществляется в порядке, указанном в заявлении обратившегося за ее получением лица.
Четырехмесячный срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате денежных сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит (п. 68 постановления Пленума № 9). По истечении указанного срока работодатель вправе выдать причитавшуюся работнику заработную плату лишь наследникам.
Термин «заработная плата» для целей применения ст. 141 ТК РФ традиционно толкуется расширительно. В состав такой заработной платы входят не только суммы за фактически отработанное время, компенсационные и стимулирующие выплаты, но и все другие суммы, положенные работнику на день его смерти в рамках трудовых отношений, в том числе проценты за задержку заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск (см., например, определение Курганского облсуда от 18.04.2013 № 33-1055/2013, определение Иркутского облсуда от 28.12.2011 № 33-14431/11).
Обратите внимание, что при прекращении трудового договора в связи со смертью работника по п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).
Начисленные суммы страхового обеспечения, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Значит, ст. 141 ТК РФ к пособиям, предусмотренным этим законом, не применяется, круг возможных получателей определяется на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ.
Листок нетрудоспособности, открытый в период работы по трудовому договору и закрытый в связи со смертью работника, также подлежит оплате, поскольку право на пособие возникает не в момент его начисления, а в момент наступления страхового случая, поэтому сумма пособия по такому листку считается причитающейся работнику и не полученной им в связи со смертью (постановление АС Уральского округа от 03.02.2015 № Ф09-9626/14, письмо ФСС России от 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127).
Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, содержащимся в п. 68 постановления Пленума № 9, получатели зарплаты умершего работника могут претендовать на те суммы и в том размере, которые были установлены работнику при жизни. Их требования о признании за работником права на получение денежных сумм либо права на их получение в размере, превышающем установленный работнику при жизни, и о возложении на работодателя обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.