Порядок исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска установлен ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных трудовым законодательством, устанавливается единый порядок ее исчисления (ч. 1 ст. 139 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).
Соответственно, если сотрудник идет в отпуск в октябре 2024 года, то в расчет среднего заработка будут включаться выплаты за предшествующие октябрю 2024 года 12 месяцев: октябрь 2023 – сентябрь 2024 года.
Однако в рассматриваемой ситуации работник идет в отпуск с 01 октября. По закону оплата отпуска производится работодателем не позднее чем за 3 календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1). Соответственно, если заработная плата за сентябрь еще не рассчитана, у бухгалтера нет возможности рассчитать отпускные с учетом этого месяца.
В случае когда расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска заканчивается после наступления срока оплаты отпуска (например, при предоставлении отпуска с 1-го числа месяца), после окончания календарного месяца, предшествующего месяцу отпуска, работодатель не освобождается от обязанности оплатить отпуск, предоставляемый в первых числах месяца, в срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. В такой ситуации средний заработок надо рассчитать исходя из имеющихся данных (в частности, учесть последний месяц как не полностью отработанный). После окончания календарного месяца средний заработок пересчитывается, а работнику производится соответствующая доплата.
Таким образом, после того как бухгалтерия рассчитает заработную плату за сентябрь, работнику должен быть произведен перерасчет с доплатой отпускных.